• 22 апреля 201922.04.2019понедельник
  • USD63,9602
    EUR71,9232
  • В Тюмени 5..7 С 2 м/с ветер юго-западный


Дмитрий Артюхов встретился с ямальскими землячествами в Тюмени

Общество, 14:21 22 марта 2019

со страницы Дмитрия Артюхова во ВКонтакте | Фото: со страницы Дмитрия Артюхова во ВКонтакте

Лично пообщаться с губернатором родного округа смогли представители ямальских землячеств в Тюмени. Глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов наградил ветеранов Ямала федеральными и региональными наградами, благодарностями губернатора, рассказал о планах по развитию территории и ответил на их вопросы.

Среди тех, кто удостоился поощрения из рук первого лица региона, были люди разных профессий: работники нефтегазовой промышленности, учителя, врачи и воспитатели, руководители землячеств и те, кто занят в культурно-массовой работе. В честь дня рождения Героя России, подполковника ВВС в отставке Владимира Шарпатова Дмитрий Артюхов вручил ему памятный подарок - кортик.

Именинник признался, что такое внимание в день его 79-летия было очень неожиданным и приятным.

"Я побывал в 65 странах мира, но краше нашей России нигде не видел. Бывало, взлетишь с Чукотки, идешь над тундрой, над горами, тысяча километров, полторы, а ночью под тобой - ни одного огонька. Это значит, что нога человека там еще не ступала и еще столько богатств предстоит открыть. Мы, старшее поколение, свое дело сделали, и передаем в руки молодых богатую и прекрасную страну. Яркий пример этому - самый молодой губернатор России на Ямале", - сказал Владимир Шарпатов.

Дмитрий Артюхов рассказал ветеранам Ямала о том, что его главный приоритет как главы округа - комфортная жизнь людей на Севере. Именно поэтому 80% бюджета территории – это социально значимые расходы. К 2021 году на Ямале построят 30 детских садов, в ближайшие пять лет сдадут 25 современных школ, к 2024 году на треть нарастят темпы жилищного строительства. Во главе угла – доступная и технологичная медицинская помощь, ремонт и строительство дорог, благоустройство городов и поселков.

Он напомнил о том, что 20 марта на Ямале произошло историческое событие. Президент России Владимир Путин дал старт освоению Харасавэйского месторождения, в очередной раз уделив особое внимание арктическому региону.

"Это мощнейший проект, который в ближайшие годы будет давать ямальской земле очень большой импульс развития. Сейчас освоение Арктики тоже происходит непросто, но мы вылетаем из комфортного Надыма, обустроено Бованенковское месторождение, к нему проведена железная дорога. Конечно, вспоминаешь подвиги первых, тех, кто в бесконечных снегах создавал ту основу, которая теперь позволяет давать стране энергию, доходы и развитие", - подчеркнул Дмитрий Артюхов.

Он заявил, что в 2018 году Ямал дал России около 1 трлн 200 млрд рублей налогов - это значит, что арктическая земля помогает развиваться каждому уголку страны.

Представители ямальских землячеств интересовались, будет ли продолжено переселение ветеранов из Арктики в более теплые регионы, как идет строительство мостов и дорог, обеспечены ли меры безопасности на стратегических объектах типа Сабетты. Вахтовый поселок, где разместился крупнейший в России завод по производству СПГ, очень манит тех, кто в свое время осваивал северный регион, поэтому ветераны обратились к губернатору с просьбой посодействовать в посещении Сабетты. Дмитрий Артюхов заверил, что возьмет этот вопрос в работу, и поделился подробностями программы переселения.

"Тех ветеранов, кто хочет уехать с Крайнего Севера, мы обязательно продолжим переселять в регионы с более мягким климатом. В этом году 400 ямальцев переедут в Тюменскую область по программе "Сотрудничество". Еще 45 семей получат жилищные сертификаты уже по федеральной программе. Они смогут выбрать новое место жительства в любом регионе нашей страны", - рассказал он.

Напомним, что в Тюменской области живут более 7 тыс. ямальских пенсионеров. На юге области действуют 12 землячеств, которые в свою очередь объединены союзом под руководством депутата Тюменской областной думы Фуата Сайфитдинова. Ямальцы ведут активный образ жизни, занимаются спортом, наставничеством, развитием патриотического воспитания, организуют фестивали национальных культур. Благодаря их стараниям в Тюмени появилась Аллея ветеранов Ямала. Не забывают о ветеранах и в автономном округе, главы городов и районов Ямала - нередкие гости в Тюмени.

со страницы Дмитрия Артюхова во ВКонтакте | Фото: со страницы Дмитрия Артюхова во ВКонтакте

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей