Югорские общественники озабочены сохранением ценных пород рыб
Провести обширный мониторинг природной среды Ханты-Мансийского автономного округа, в частности ее водных ресурсов, намерены югорские общественники. Об этом рассказали на круглом столе комиссии по вопросам жилищно-коммунального комплекса и экологической безопасности Общественной палаты ХМАО.
На заседании члены и эксперты ОП Югры, представители исполнительных органов власти, контрольно-надзорных органов автономного округа обсудили вопрос о сохранении популяризации ценных пород рыб в бассейнах рек Югры.
В адрес общественников поступило обращение эксперта палаты Леонида Бабанина. Он отметил, что по наблюдениям коренных жителей Севера, потомственных рыбаков с большим стажем, в реке Обь за последние годы из-за недобросовестного отношения к природным ресурсам снизилась численность рыб, а некоторые виды исчезли.
"Нам необходимо сфокусировать внимание на сохранении муксуна, иначе наши внуки будут смотреть на него в книге, как на вымерших мамонтов", – отметил председатель комиссии Сергей Таньшин.
По мнению участников заседания, для решения вопросов сохранения и воспроизводства биоресурсов водной системы необходимо привлечение научного сообщества.
Как отметил заместитель начальника Ханты-Мансийского отдела тюменского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, вывести мальков и выпустить их в воду не является проблемой, а вот обеспечить их жизнь в дикой природе крайне сложно.
"Нам необходимо увеличивать промышленный вылов частиковых рыб: щука, ерш, язь, которые поедают кормовую базу и саму молодую поросль, выпущенную в реку, что не дает им вырасти", – подчеркнул эксперт..
Заместитель начальника отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре Владислав Михайленко поднял вопрос об увеличении штатной численности Рыбохраны. Пока что в службе округа работает 34 сотрудника, сообщают в пресс-службе палаты.
Члены комиссии пришли к мнению о том, что к решению этого вопроса необходимо привлекать и соседние регионы, по территории которых проходят популяции нерестовых рыб, а именно Томскую область и Ямало-Ненецкий автономный округ.