• 21 сентября 201921.09.2019суббота
  • USD63,8487
    EUR70,5975
  • В Тюмени 7..9 С 3 м/с ветер восточный


Костный мозг применяют тюменские травматологи для сращения переломов

Общество, 11:03 28 мая 2019

ОКБ № 2 | Фото: ОКБ № 2

Травматологи тюменской Областной клинической больницы № 2 разработали и запатентовали новый способ хирургического лечения ложных суставов ладьевидной кости кисти. Новая методика костной трансплантации минимизирует риск развития осложнений и в разы уменьшает срок реабилитации пациента, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения региона.

Ладьевидная кость - важнейший фрагмент запястья человека. Она определяет возможность выполнения мелких движений и гарантирует точность каждого действия. В отличие от прочих костей запястья ладьевидная отличается недостаточным кровоснабжением. В случае перелома это приводит к плохому сращению: костная мозоль может не сформироваться вовсе или может образоваться ложный сустав, из-за чего кость приобретает подвижность в несвойственных ей местах. Подобные осложнения неизбежно приводят к резкому ограничению подвижности запястья, боли, остеоартрозу.

Однако врачи заметили, что при переломах других костей, где кровоснабжение достаточное, сращение костных отломков наступает быстрее при меньшем количестве осложнений. Все дело в остеоиндукции – превращении недифференцированных стволовых клеток, которые вытекли вместе с кровью из поврежденных сосудов, в остеобласты. Так называют молодые костные клетки, которые синтезируют межклеточное вещество - матрикс. По мере его накопления остеобласты замуровываются в нем и становятся остеоцитами - клетками костной ткани. В итоге наступает сращение кости.

Биологические основы костной пластики тюменские травматологи решили использовать для усиления регенеративных свойств ладьевидной кости. С целью усиления кровотока в области перелома они стали применять костный мозг. Во время малоинвазивной операции врачи сначала через проколы делают забор трансплантата из подвздошной кости пациента. Затем под контролем электронно-оптического преобразователя формируют в костных отломках ладьевидной кости от трех до шести отверстий диаметром два миллиметра. В этих каналах образуются сгустки крови – вот именно в них тончайшей иглой травматологи аккуратно вводят клетки костного мозга, создавая тем самым дополнительные очаги костеобразования.

"Сгустки крови служат питательной средой для клеток костного мозга в первые дни после введения. В результате операции в кости образуется сосудистая сеть, а за счет достаточного кровоснабжения происходит полное сращение фрагментов ладьевидной кости", - рассказал автор методики врач - травматолог-ортопед ОКБ № 2 Евгений Торопов.

Доктор работает в Областной клинической больнице с момента ее основания, его общий трудовой стаж около полувека. На сегодняшний день он является самым возрастным оперирующим врачом Тюменской области. За высокий профессионализм и особые заслуги в области здравоохранения региона Евгений Васильевич Торопов награжден нагрудным знаком "Отличник здравоохранения".

На сегодня по его методике прооперированы 50 пациентов с ложным суставом ладьевидной кости кисти. У всех пациентов отмечены хорошие результаты восстановления целостности ладьевидной кости.

Добавим, что на травмы кисти приходится более 30 % всех повреждений опорно-двигательного аппарата. В свою очередь, доля повреждений ладьевидный кости составляет около половины всех травм лучезапястного сустава.

Перелом ладьевидной кости пациент чаще всего получает при падении на вытянутую руку или прямом ударе по ладони.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей