• 19 октября 201919.10.2019суббота
  • USD63,9542
    EUR71,1299
  • В Тюмени -6..-8 С 2 м/с ветер северо-западный


О профилактике описторхоза напомнили тюменцам медики

Общество, 15:16 18 июня 2019

mcx.ru | Фото: mcx.ru

О необходимости тщательной обработки речной рыбы при ее приготовлении напоминают тюменские медики. Несоблюдение элементарных правил приготовления рыбы может стать причиной заражения описторхозом, сообщает центр "Эндос".

Ежегодно в центр обращаются сотни пациентов для помощи в диагностировании и лечении описторхоза. По словам заведующего инфекционным отделением "Эндоса" Дениса Селезнева, метацеркарии устойчивы к низким температурам, но чувствительны к высоким.

Важно помнить, что прожаривать рыбу небольшими кусками нужно не менее 20 минут, столько же следует варить ее. При засолке возбудитель погибает через 5-7 суток, поэтому нужно применять крепкий посол 20% соли к массе рыбы с 10-дневной выдержкой. Выпекать рыбные пироги следует не менее часа.

Вялить мелкие карповые породы нужно в течение 2-3 недель с предварительным трехдневным посолом. Холодное копчение проводить после крепкого посола или промораживания в течение 3-4 недель. Разделочные доски, ножи и столы важно обязательно обрабатывать с мылом и кипятком.

Специалисты отмечают, что Западно-Сибирский и Уральский регионы входят в число наиболее эндемичных по описторхозу территорий. Основные очаговые территории находятся в бассейнах рек Обь, Иртыш, Волга и Кама. Если говорить о рыбе, то это семейство карповых: язь, елец, карп, плотва, вобла, лещ, усач, линь, сазан, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст.

Если заражение все же произошло, то обязательна консультация специалиста. Описторхоз - это опасное заболевание, которое является причиной развития аллергических заболеваний, хронических дерматозов, дисбактериозов, бронхиальной астмы. Снижается также сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, поражается поджелудочная железа, возникает риск появления злокачественных новообразований.

По статистике в 2018 году в России зарегистрировано 19 тыс. 77 случаев описторхоза, что на 302 случая больше, чем в 2017 году. В Тюменской области выявили 1 тыс. 483 случая.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей