Окрошку со щавелем предложат отведать участникам фестиваля в Ялуторовске
Окрошкой со щавелем по старинному рецепту планируют удивить гостей фестиваля-ярмарки "Квасной пир – на весь мир" в Ялуторовском остроге 20 июля.
Окрошки бывают разные – с мясом и колбасой, рыбой и грибами, овощами и соленьями, солеными сливами и солеными огурцами, с отварными картофелем, репой, морковью и брюквой, и с большим количеством зеленого лука и пряных трав - петрушки, укропа, сельдерея, кервеля, эстрагона… Тут фантазиям хозяек нет предела. Неизменной составляющей настоящей окрошки остается только квас. Квас хлебный, окрошечный, клюквенный, с хреном и десятки других видов этого старинного русского напитка будут представлены на фестивале-ярмарке "Квасной пир – на весь мир", который 20 июля 2019 года пройдет в "Ялуторовском остроге".
"Это традиционное наше мероприятие, - сообщила корреспонденту "Тюменской линии" заместитель директора муниципального автономного учреждения культуры Ялуторовска "Арт-Вояж" Анастасия Петелина, - оно ежегодно собирает сотни гостей не только из нашего города".
В 2017 году на нем побывали жители со всей Тюменской области, а также Сургута, Нефтеюганска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и даже Камчатки.
А в 2018 году фестиваль "Квасной пир" в Ялуторовске вошел в российский Топ-10 гастрономических событий июля. У зарубежных и отечественных туристов, выбирающих гастрономические туры, он стал одним из самых популярных. Эксперты агентства "ТурСтат" анализировали посещаемость июльских фестивалей и праздников по всей стране. Они отметили, что путешественников привлекла дегустация разных сортов кваса и окрошки, а также интересная программа с необычными мастер-классами и концертами.
"Квас на фестиваль представят производители практически со всей Тюменской области. Кроме того, они предложат и другие прохладительные фрэши, безалкогольные коктейли, тархун и прочую газировку, - рассказала Анастасия Петелина. – А потом, какой же квас без окрошечки! Это летнее блюдо – тоже будет в избытке. Наш постоянный партнер кафе "Кураж" всегда старается удивить. Вот и на этот раз есть восстановленный старинный рецепт окрошки со щавелем".
Кроме того, на фестивале проводятся ярмарки, мастер-классы по изготовлению сувениров, народные забавы и викторины. Для юных гостей праздника будет работать отдельная площадка, где они смогут поиграть в гуси-лебеди и освоить ходьбу на ходулях.
Борис Олейник