Травмы ныряльщика получили четыре тюменца
Четыре пациента с травмой ныряльщика - повреждениями шейного отдела позвоночника, полученными после прыжка в воду, поступили в ОКБ №2 13 и 14 июоя, сообщает пресс-служба больницы.
Чаще всего эту травму человек получает из-за своей халатности: ныряет на мелководье и ударяется головой о дно. Итог – вывихи и переломы шейных позвонков, которые нередко сопровождаются повреждениями спинного мозга. Последствия - исчезают движения в руках и ногах. Вернуться к полноценной жизни удаётся не всем пострадавшим.
Одного из любителей нырять собственная неосмотрительность привела к реанимационной койке. Он был парализован - не чувствовал рук и ног, не мог ими пошевелить. У пациента диагностировали осложненный перелом шейного позвонка, костные отломки пережали спинной мозг. В экстренном порядке пострадавшему провели спасительную операцию, которая длилась 3,5 часа. Врачи освободили спинной мозг от сдавливания и соединили отломки позвонков. В течение двух недель пациент получал интенсивное лечение в отделении реанимации, и лишь недавно его перевели в общую палату больницы.
Специалисты рекомендуют соблюдать некоторые правила оказания первой помощи ныряльщикам, получившим травму:
• Аккуратно вытащить человека из воды: взять его под мышки, повернуть к себе спиной и, прислонив к своему бедру, плыть с ним к берегу. При перемещении из воды на сушу важно поддерживать руками шею и голову так, чтобы голова не запрокидывалась. В противном случае можно нанести еще больший вред пострадавшему.
• На суше уложить пострадавшего на спину на ровную горизонтальную поверхность.
• Проверить дыхание и пульс (при их отсутствии начать сердечно-легочную реанимацию).
• Вызвать скорую помощь и не перемещать пострадавшего без острой необходимости.
• Ни в коем случае не пытаться вправить позвоночник самостоятельно.
Чтобы отдых на пляже не стал прыжком в инвалидное кресло - планируя купание, первым делом изучите водоем, и не ныряйте с разбегу или вниз головой. Один миг может сломать всю жизнь.