• 25 августа 201925.08.2019воскресенье
  • USD65,6046
    EUR72,6243
  • В Тюмени 13..15 С 2 м/с ветер юго-западный


Социальный контракт помог многодетной семье организовать бизнес

Общество, 10:41 22 июля 2019

департамента социального развития Тюменской области | Фото: департамента социального развития Тюменской области

На средства социального контракта многодетная семья Чирятьевых из Омутинского района смогла открыть собственный бизнес. Они успешно предоставляют услуги на местном рынке бытовых услуг, сообщает департамент социального развития Тюменской области.

В семье трое детей. В марте 2019 года Чирятьевы в качестве адресной социальной помощи по выходу на самообеспечение получили более 70 тыс. рублей. На эти деньги супруги приобрели моющий пылесос и оказывают услуги по химчистке мебели.

Предпринимательская деятельность супругов этим не ограничивается, в своем социально-благотворительном магазине они продают одежду, бывшую в употреблении, по низким ценам, а нуждающиеся могут брать вещи бесплатно.

Отметим, социальный контракт - один из механизмов оказания государственной помощи малоимущим семьям. Он подразумевает, что государство берет на себя обязательства по поддержке семьи, а семья, в свою очередь - обязательство приложить собственные усилия для выхода из трудной жизненной ситуации.

С 2006 года адресную социальную помощь на условиях социального контракта получили 8,6 тыс. малоимущих семей, 95 % из них — это семьи с детьми, в том числе многодетные семьи. В 2018 году такая помощь предоставлена более 250 малоимущим семьям на общую сумму около 15 млн рублей, средний размер выплаты — 60 тыс. рублей.

Участвовать в программе могут семьи, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума (в настоящее время величина прожиточного минимума на душу населения в Тюменской области составляет 10 тыс. 949 рублей).

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей