• 2 июля 20222.07.2022суббота
  • В Тюмени 19..21 С 4 м/с ветер западный


Сладковские аграрии близки к завершению сенозаготовки

Экономика, 10:19 30 июля 2019

mcx.ru | Фото: mcx.ru

Более 9,5 тысяч тонн сена заготовлено в Сладковском районе на 30 июля. План выполнен на 90 %.

Об этом корреспонденту информагентства "Тюменская линия" сообщил начальник отдела АПК администрации Сладковского района Виктор Степаненко.

"Заготовка сена в районе началась в начале июля. Потребность – 10,6 тысяч тонн, заготовлено более 9,5, то есть 90 процентов. Сенажа заготовлено 14,7 тысяч тонн, план – 29 тысяч. Процент исполнения ниже, потому что в период весенне-полевых работ мешали дожди", - рассказал он.

Активная работа по заготовке сена и сенажа идет в СПК Таволжан", который входит в "100 лучших кооперативов Тюменской области".

Только сенажа данному сельхозпредприятию необходимо заложить более 6 тыс. тонн, чтобы прокормить 4 тыс. голов крупного рогатого скота.

"Девять звеньев на сегодня работают в СПК "Таволжан" на сенозаготовке: сенокоски, пресс-подборщики и грабли. На сенаже заняты два звена: по два комбайна РСМ или Дон, и по восемь автомобилей на вывозке", - сообщили в инженерной службе муниципалитета.

Бесплатные обеды и ужины для механизаторов в кооперативе доставляют прямо в поле в термосах. Полеводы используют каждый погожий день, чтобы уложиться в сроки и заготовить для отрасли животновдства необходимый запас кормов.

По словам специалистов АПК Сладковского района, урожайность на кормовых культурах в этот раз в два раза выше, чем в 2018 году. Этому способствовали своевременные осадки, которые, к слову, повлияли на то, что с многолетних травах земледельцы получат второй укос.

Всего в Сладковском районе девять сельхозпредприятий заняты заготовкой кормов для скота. В 2019 году площадь под кормовые культуры увеличили на 663 га. В районе планомерно, на протяжении трех лет, увеличивают площадь под кормовые, сокращают зерновые культуры. Основной акцент не столько на объем кормозаготовки, сколько на структуру посевов, которая даст более качественный и энергонасыщенный корм.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях