• 21 сентября 201921.09.2019суббота
  • USD63,8487
    EUR70,5975
  • В Тюмени 7..9 С 3 м/с ветер восточный


Дети ямальских оленеводов готовятся к школе в родительских чумах

Общество, 16:55 30 июля 2019

www.yanao.ru | Фото: www.yanao.ru

336 детей в возрасте от 2 до 7 лет, кочующие вместе с родителями по ямальской тундре, стали участниками акции "Готовимся к школе", сообщает департамент образования ЯНАО.

Работа по предшкольной подготовке организована для 118 групп детей в Ямальском, Тазовском, Надымском, Шурышкарском, Пуровском, Приуральском районах, из них – 94 группы функционируют в условиях кочевий. Дошколята получают первоначальные умения и навыки чтения, письма и счета, знакомятся с правилами поведения в организованном детском коллективе. Такая форма обучения, по оценке специалистов, позволяет детям легче адаптироваться к обучению в школах-интернатах, социализироваться в обществе сверстников и взрослых.

www.yanao.ru | Фото: www.yanao.ru

Работу в группах ведут воспитатели, родители и старшеклассники. Занятия с детьми проводятся в игровой форме по два часа в день, для чего используются настольные развивающие игры, игровые спортивные наборы, материалы для художественного творчества. Такая форма обучения без отрыва от семьи позволяет сохранять родной язык, обеспечивает подготовку детей к школьной жизни.

Для оказания методической помощи родителям по вопросам предшкольной подготовки детей в муниципалитетах открыты консультационные пункты. Кроме того, на их базе проводится диагностика готовности детей к обучению в школе.

Раньше маленьких тундровичков готовили к школе в нулевых классах - шестилетних ребятишек из стойбищ вывозили в интернаты, где они в течение года осваивали русский язык, привыкали к учебному процессу.

Масштабная акция "Готовимся к школе" проводится в регионе с 2017 года в рамках международного проекта "Дети Арктики. Дошкольное образование", реализуемого под эгидой федерального агентства по делам национальностей России в пяти субъектах Арктической зоны страны: Ямало-Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе (Югре), Республике Саха (Якутии), Республике Коми, Архангельской области.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей