• 17 октября 201917.10.2019четверг
  • USD64,3455
    EUR71,0503
  • В Тюмени 0..2 С 5 м/с ветер западный


В день памяти атамана Ермака в Тобольске соберутся казаки из России и Киргизии

Общество, 15:38 07 августа 2019

Южно-Тобольского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества | Фото: Южно-Тобольского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества

Казаки из Алтайского края и Республики Алтай, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской, Тюменской областей, Югры и Ямала, а также Республики Киргизия соберутся в Тобольске с 8 по 11 августа, чтобы почтить память атамана Ермака Тимофеевича.

Об этом сообщает пресс-служба Южно-Тобольского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества.

Старт мероприятиям даст совет атаманов Сибирского войскового казачьего общества во главе с атаманом, казачьим генералом Геннадием Приваловым. На встрече обсудят реализацию стратегии развития государственной политики в отношении российского казачества.

Основные мероприятия, посвященные дню памяти атамана Ермака, пройдут 10 августа в Тобольске. После литургии в Софийско-Успенском соборе казаки пройдут крестным ходом до Сада Ермака. Здесь состоится торжественное построение, приведение к присяге молодых казаков, освящение казачьего оружия — шашек, нагаек и кинжалов. Молитвенное шествие возглавит митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

Продолжит программу XXI областной фестиваль казачьей культуры "Благовест", на котором 2 тысячи участников представят более 100 разножанровых концертных номеров. Почетными гостями фестиваля станет фольклорный ансамбль казачьей песни под руководством Владимира Белкина из Республики Киргизия.

Весь день будут работать ремесленные, фольклорно-этнографические и спортивные площадки для детей и взрослых. Все желающие смогут познакомиться с традиционным бытом казаков, посетить казачьи куреня, освоить азы фланкировки казачьей шашкой, а также принять участие в традиционных казачьих обрядах.

11 августа казаки пройдут крестным ходом от походного казачьего лагеря до Чувашского мыса вблизи Тобольска в память о первом атамане Сибири Ермаке Тимофеевичи и его дружине.

muzei-mira.com Суриков "Покорение Сибири Ермаком" | Фото: muzei-mira.com

Дружина Ермака была многонациональной. Кроме русских казаков, в нее входили представители других местных народов, а кроме того – немцев, имевших опыт ведения военных действий. Об этом говорит ряд исторических источников. Покорять Сибирские просторы Ермак Тимофеевич отправился, уже имея за спиной богатый боевой опыт. На протяжении двадцати лет он вместе с другими казаками охранял южные рубежи России, а когда в 1558 году царь Иван Грозный начал Ливонскую войну, он принимал участие в походе и даже прославился как один из наиболее бесстрашных воевод.

Знаменитый поход начался 1 сентября 1581 года. Исторические данные и предание о Ермаке свидетельствуют о том, что его флотилия, проплыв по Каме, поднялась в верховья реки Чусовой и дальше по реке Серебрянке достигла Тагильских перевалов.

Иван Грозный, по достоинству оценив заслуги Ермака, направил в его подчинение значительную дружину, а ему лично даровал стальной панцирь ― знак своей царской милости.

Погиб Ермак Тимофеевич 6 (16) августа 1585 года, когда с небольшим отрядом в 50 человек шел по Иртышу. Во время ночевки на берегу в устье реки Вагай, Кучум напал на спящих казаков и истребил почти весь отряд. Согласно воспоминаниям очевидцев событий той ночи, атаман был обременен своими доспехами, в частности, подаренными царем двумя кольчугами, и, пытаясь доплыть до стругов, утонул в Иртыше. Вполне возможно, что Ермак к тому же был ранен.

Борис Олейник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей