• 18 октября 201918.10.2019пятница
  • USD64,0144
    EUR70,9023
  • В Тюмени -1..-3 С 3 м/с ветер восточный


Россия в миниатюре: в Москве поместился Тобольский кремль, Ялуторовский острог и музей Ханты-Мансийска

Общество, 15:10 19 сентября 2019

www.minirf.ru

Три объекта представляют большую Тюменскую область на выставке "Россия в миниатюре", которая с 25 июня работает в парке музея-заповедника "Царицыно" в Москве.

Среди самых известных архитектурных и исторических достопримечательностей России – Тобольский кремль, Ялуторовский острог и музей геологии, нефти и газа в Ханты-Мансийске.

Идея создания этой уникальной экспозиции, как рассказал корреспонденту "Тюменской линии" автор проекта, крымский предприниматель и меценат Виктор Жиленко, родилась в парке "Крым в миниатюре", который уже несколько лет работает в Алуште. "К нам приезжает очень много туристов со всей России, - сказал он. – И мы провели опрос: какой объект вы считаете гордостью вашего региона, и хотели бы, чтобы его хотя бы в миниатюре смогли увидеть туристы со всей страны? И по результатам этого опроса был составлен перечень уникальных объектов со всей России".

www.minirf.ru minirf.ru 

В этот перечень попали храм Петра и Павла в Севастополе, храм Василия Блаженного в Москве, Петропавловский собор в Санкт-Петербурге, храм-маяк Николая Чудотворца в Алуште, Успенский собор в Хабаровске, памятник солдату и матросу – героическим защитникам Севастополя, скульптура "Родина-Мать зовет!" в Волгограде, мечеть Мухтарова во Владикавказе, Золотые ворота во Владимире.

Над созданием парка "Россия в миниатюре" в течение пяти лет работала группа из 60 специалистов. Миниатюры 80 достопримечательностей выполнены в масштабе 1:50 из архитектурного пластика, который передает точный рисунок узоров, барельефов, окон и дверей архитектурных сооружений. Проработка настолько детализирована, что можно даже прочесть вывески на дверях учреждений.

"Мы созванивались со всеми регионами и просили предоставить нам чертежи, фотографии, схемы, - пояснил Виктор Жиленко. – Большинство регионов охотно откликнулись на просьбу. Но если было надо, специалисты выезжали на место, сами делали замеры, фотографии, схемы".

Сегодня любой посетитель за один час экскурсии в парке "Россия в миниатюре" сможет получить представление о красоте всей России, и каждый раз открыть для себя что-то новое. "Наш гость увидит известные, знаменитые объекты, которыми славится каждый регион, и будет готов сказать: "Я горжусь своей родиной, горжусь своей землей", - уверен Виктор Жиленко. - А кроме этого, посещением парка "Россия в миниатюре" останется доволен любой человек, который любит путешествовать. После прогулки по парку "Россия в миниатюре" он сможет сформировать неповторимый маршрут своих последующих путешествий по регионам необъятной России".

И вполне вероятно, что ему захочется посетить Тобольский кремль - единственный каменный кремль в Сибири, уникальный образец сибирского зодчества. История Тобольска началась в 1587 году, когда была поставлена часовня в честь Святой Троицы по приказу атамана Ермака. Сначала город был деревянным, но в 18 веке на Троицком мысу поставили белокаменный кремль. Первый и единственный на территории Сибири и последний в истории нашей страны. Тобольск стал третьей столицей России и историческим центром Сибири.

Не менее интересен и Ялуторовский острог - одно из первоначальных городских поселений на территории Сибири.

Острог как объект показа был воссоздан в первоначальном виде к 350-летию города Ялуторовска, в 2009 году. Воссоздан он на своем историческом месте с соблюдением размеров территории. За недолгое время работы он стал визитной карточкой города. Сейчас уникальность объекта кроется в сочетании исторического наследия и интерактивной составляющей современности.

Ялуторовский острог возведен в 1639 году на левом берегу реки Тобол на месте татарского городка Явла-Тура. Тогда там были поселены 100 крестьянских семей.

Музей геологии, нефти и газа в Ханты-Мансийске заинтересует всех, кто захочет узнать об открытии и освоении уникальных месторождений углеводородов Западной Сибири. Это первый и пока единственный "нефтяной" музей на территории "нефтяной страны" - Российской Федерации.

Музей открыт относительно недавно, в 2003 году, и его фонды постоянно пополняются. Здание музея, в отличие от привычных нам музеев, расположенных в исторических особняках, представляет собой двухэтажное современное здание, уникальное по своей архитектуре.

Выставка "Россия в миниатюре" продолжит работу в "Царицыно" до октября 2019 года, а затем отправится по другим городам России.

Борис Олейник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей