• 13 ноября 201913.11.2019среда
  • USD63,8530
    EUR70,4235
  • В Тюмени -8..-10 С 4 м/с ветер северный


В Тюменской области создают племенной репродуктор по разведению голштинской породы коров

Экономика, 10:17 21 октября 2019

администрация Ярковского района | Фото: администрация Ярковского района

Агрофирма "Междуречье" Ярковского района - предприятие агрохолдинга "ЭкоНива" - претендует на получение статуса племрепродуктора по разведению голштинской черно-пестрой породы коров.

Об этом корреспонденту информагентсва "Тюменская линия" сообщил исполнительный директор агрофирмы Сергей Каменев.

"В 2018 году мы получили от ветеринарной службы Тюменской области заключение о 100-процентной чистоте стада от лейкоза. В 2019 году мы работали по программе иммуногенетики, по документообороту, готовим для подачи в Минсельхоз пакет документов на получение статуса племрепродуктора по разведению голштинской черно-пестрой породы", - говорит он.

Агрофирма "Междуречье" в с. Плеханово Ярковского района была открыта в 2011 году. На балансе предприятия находится около 4 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 1 тыс. 500 коров. В октябре на ферму завезли еще 300 племенных нетелей из Новосибирской области.

"1 тысяча 800 коров – плановая цифра. Нетелей мы закупили в Новосибирской области потому что существует закон о регионализации, то есть все регионы поделены на группы. Количество регионов, откуда можно завезти коров ограничено. Мы сотрудничаем с новосибирцами", - рассказал Сергей Каменев.

администрация Ярковского района | Фото: администрация Ярковского района

Показатели надоев молока на предприятии улучшаются ежегодно. Во многом это благодаря работе специалистов селекционного и кормленческого подразделений, животноводов, отмечает исполнительный директор. Рацион питания буренок стабильный: сенаж люцерны, клевера, зерносенаж, соль, сода, мел, минеральные добавки, льняной жмых. Молоко, производимое на агрофирме, а это более 17 тыс. тонн в год, отправляют на переработку на завод в Омутинский район.

"Мы идем в ногу со временем, никто не гонится за валовым молоком, хотим, чтобы корова была более здоровой, чтобы у нее были более крепкие телята и она жила подольше, - делится Сергей Каменев. - Поэтому селекционная работа направлена на всесторонне укрепление здоровья наших буренок, их психологическое состояние. Чем лучше себя корова чувствует – тем больше даст молока".

На предприятии создано более 230 рабочих мест. Агрофирма "Междуречье" предоставляет оплачиваемую практику студентам ссузов, вузов. Для школьников проводят экскурсии.

Анжела Лебедева

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей