• 22 декабря 202422.12.2024воскресенье
  • USD102,3438
    EUR106,5444
  • В Тюмени 0..-2 С 4 м/с ветер юго-западный


4 ноября в России отмечают День народного единства

Общество, 09:00 04 ноября 2019

4 ноября - День народного единства в России. Праздник связан с событиями 1612 года, когда воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город и освободили Москву от польских интервентов, став образцом героизма и сплоченности всего народа.

По словам историка Василия Ключевского, к осени 1611 года Россия представляла собой "зрелище полного видимого разрушения". Поляки взяли Смоленск, польский отряд сжег Москву и укрепился за уцелевшими стенами Кремля и Китай-города, шведы заняли Новгород и выставили одного из королевичей кандидатом на московский престол, но смену убитому второму Лжедмитрию в Пскове пришел третий - государство, потеряв центр, стало распадаться на составные части, почти каждый город действовал особняком.

Патриарх Гермоген, келарь Троице-Сергиева монастыря Авраамий Палицын и другие русские деятели стали направлять по стране письма, призывая русских объединяться для борьбы с иноземцами, которые хозяйничают на Руси. Гражданская внутренняя война стала затухать, превращаясь в освободительное движение против иноземных врагов.

Рязанский дворянин Прокопий Ляпунов стал собирать войска для борьбы с поляками и освобождения Москвы, возникло первое ополчение. В марте 1611 года ополченцы подошли к Москве. В столице вспыхнуло восстание, но овладеть Москвой ополченцы не сумели.

Зная об этом, поляки пытались заставить москвичей таскать на городские стены пушки. Отказ горожан стихийно перерос в восстание. На помощь москвичам в город ворвался авангард ополченцев во главе с князем Дмитрием Михайловичем Пожарским. Польский гарнизон начал сдавать позиции. Тогда Александр Гонсевский по совету своего доброхота Михаила Салтыкова велел поджечь деревянный посад.

Пожар в Москве, вспыхнувший в ходе восстания, полностью уничтожил столичный посад. Тысячи москвичей остались без крова и разбрелись по окрестным деревням и подмосковным городам. Люди устали от самозванства и искали иной символ сплочения русских людей. Таким символом стала идея освобождения Москвы и созыва в ней Земского собора для выбора законного монарха.

Эту идею высказал в своем призыве к согражданам зажиточный посадский житель Нижнего Новгорода Кузьма Минин. "Если мы хотим помочь Московскому государству, то не будем жалеть своего имущества, животов наших", - призывал он.

В Нижний Новгород потянулись служилые люди, стрельцы и казаки. Стали формироваться полки. Верховным воеводой и руководителем внешних связей Второго ополчения пригласили князя Дмитрия Михайловича Пожарского, который был известен храбростью и честностью.

Ополченцы устремились к столице 24 июля 1612 года. 3 августа отряд в 400 всадников построил у Петровских ворот столицы острожек и засел в нем. 12 августа 700 конников укрепились у Тверских ворот Земляного города. В ночь с 19 на 20 августа к Москве подошли главные силы Второго ополчения - примерно 15 тыс. человек.

Решающее сражение произошло 24 августа. В осаду попал польский гарнизон в Кремле. Войска ополчения освободили Китай-город 3 ноября 1612 года. 5 ноября, на следующий день после почитания иконы Казанской Божьей Матери поляки, засевшие в Кремле сдались на милость Второго ополчения. Из трехтысячного гарнизона Кремля не выжил не один поляк, кроме командира Струся.

Освобождение Москвы от польских интервентов стало символом духовной стойкости и воинской славы русского народа. Самоотверженность, с которой вся Россия поднялась на борьбу с врагами Отечества, продемонстрировала всему миру силу русского духа и русского единства.

Материал подготовлен на основе информации Общероссийской общественно-государственной организации "Российское военно-историческое общество".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен