• 5 декабря 20215.12.2021воскресенье
  • В Тюмени -1..1 С 2 м/с ветер юго-западный


Тюменский облизбирком опроверг информацию об уничтожении избирательных бюллетеней

Общество, 18:50 24 октября 2019

tyumen.izbirkom.ru

Избирательная комиссия Тюменской области провела проверку по факту обгоревших избирательных бюллетеней, обнаруженных вблизи микрорайона "Войновка" в Тюмени.

"В связи с публикацией в сетевых СМИ и размещением в соцсетях информации об уничтожении (сжигании) избирательных бюллетеней по выборам депутатов Государственной думы седьмого созыва поясняем, что все избирательные бюллетени по выборам депутатов Госдумы седьмого созыва, а также по выборам депутатов Тюменской облдумы шестого созыва были уничтожены всеми территориальными избирательными комиссиями Тюменской области с сентября по декабрь 2017 года (как это предусмотрено правовыми актами ЦИК России и облизбиркома, то есть, по истечение одного года со дня официального опубликования результатов выборов)", - говорится в сообщении облизбиркома.

Комментарий в СМИ о том, что "избирательные бюллетени после выборов хранятся в опечатанных мешках в течение пяти лет" является не достоверным и не соответствует требованиям действующих нормативных правовых актов, регулирующих порядок хранения, сдачи в архив и уничтожения избирательной документации.

Информация о якобы имевшем место уничтожении в октябре 2019 года избирательных бюллетеней, хранившихся в ТИК вблизи микрорайона "Войновка", не подтвердилась.

В облизберкоме отметили, что установить происхождение обгоревших избирательных бюллетеней, обнаруженных вблизи Войновки, не возможно, так как в них отсутствует информация о номерах избирательных участках, не читаем оттиск печати и подписи членов участковой избирательной комиссии, наличие которых предусмотрено Федеральным законом.

Также уточняется, что обнаруженные несгоревшие бюллетени могли быть остатками утилизации бюллетеней территориальными избирательными комиссиями, действующими в границах 186-го одномандатного избирательного округа по выборам депутатов Госдумы.

"Кроме этого, часть данных избирательных бюллетеней могла быть в провокационных целях принесена и сожжена на месте обнаружения отдельными избирателями, которые выносили (в том числе, по политическим соображениям) выданные им бюллетени для голосования на выборах депутатов Государственной думы седьмого созыва из помещений избирательных участков", - говорится в сообщении облизбиркома.

Всего в 2016 году на выборах депутатов Государственной думы по 186-му одномандатному избирательному округу избиратели вынесли 151 бюллетень. Они были выданы избирателям в помещениях для голосования, но при подсчете голосов не были обнаружены в стационарных и переносных ящиках для голосования.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях