• 6 апреля 20206.04.2020понедельник
  • USD77,7325
    EUR85,7389
  • В Тюмени 6..8 С 2 м/с ветер юго-западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Покупателям предлагают выбирать отечественный хлеб

Общество, 16:58 07 ноября 2019

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области во Вконтакте | Фото: Управление Роспотребнадзора по Тюменской области во Вконтакте

Хлеб и хлебобулочные изделия, которая изготавливается на местных фабриках качественней, импортный товар слишком долго транспортируется и поэтому производители специально увеличивают срок годности за счет использования консервантов, сообщает Роспотребнадзор.

Эксперты ведомства подготовили для покупателей памятку по выбору хлеба. Каждая партия хлеба, хлебобулочных изделий должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность, которые продавец обязан предъявить по требованию потребителя.

Покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины).

Форма хлеба должна быть правильной — без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, следов непромеса. Он должен быть эластичным, поперечным и равномерно пористым, не влажным на ощупь. При сжатии булка должна приобрести первоначальный вид. Если мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой.

На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба. Белый хлеб сохраняет свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб считается свежим на протяжении 36 часов. Хлебобулочные изделия весом меньше 200 гр хранятся до 16 часов.

Лучше не хранить хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах. Для этого подойдут хлебницы, тканевые мешки, пищевая полимерная пленка. Если на корке появились малейшие признаки заплесневения, есть такой хлеб нельзя.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей