• 12 ноября 201912.11.2019вторник
  • USD63,9121
    EUR70,4759
  • В Тюмени 0..-2 С 2 м/с ветер юго-западный


Пятьсот тридцать девять лет назад Русское государство обрело независимость

Общество, 09:40 11 ноября 2019

histrf.ru. Памятник «Стояние на реке Угре» в Калужской области | Фото: histrf.ru. Памятник «Стояние на реке Угре» в Калужской области

11 ноября 1480 года завершилось Стояние на Угре, хан Золотой Орды не решился вступить в сражение с войском Великого князя Ивана III и отступил. Без боя, только демонстрацией силы, Русское государство окончательно обрело независимость.

К концу XV века Золотой Орды как единой державы уже не существовало. Возникли автономные ханства - Крымское, Астраханское, Ногайское, Казанское, Сибирское и Большая Орда. Только Ахмат, хан Большой Орды, занимавшей значительную область Среднего Поволжья, стремился воссоздать былое единство Золотой Орды. Он желал получать с Руси, как с вассала Орды, дань, давать ярлыки русским князьям. Другие ханы во времена Ивана III не предъявляли подобных требований к Московской Руси и даже рассматривали московского князя как союзника в борьбе с претензиями Ахмата на золотоордынский трон и власть.

Ахмат стал требовать от Ивана III дани и поездки в Орду за ярлыком. В это время князь находился в трениях со своими младшими братьями - удельными московскими князьями Андреем Галицким и Борисом Волоцким. Иван III пошел на компромисс с братьями, а к Axмату в 1476 году отправил посольство. Возило ли оно дань, неизвестно. Очевидно, дело ограничилось дарами, потому что вскоре хан Ахмат вновь требовал "ордынского выхода" и личной явки московского князя в Большую Орду.

По преданию, которое Н.М. Карамзин поместил в свою "Историю государства Российского", Иван III растоптал ханскую басму (грамоту) и велел передать Ахмату, что если тот не оставит его в покое, с ханом произойдет то же, что с его басмой. Современные историки считают эпизод с басмой не более чем легендой. Такое поведение не соответствует ни характеру Ивана III как политика, ни его действиям летом-осенью 1480 года.

В июне 1480 года Ахмат выступил в поход со 100-тысячным войском. Он собирался напасть на Ивана Московского еще ранее, но крымский хан, друг Москвы и враг Большой Орды, атаковал Ахмата и расстроил его планы. Союзником Ахмата в походе 1480 года был польский король и великий князь литовский Казимир IV, но он не оказал хану помощи, так как в Литве началась междоусобица, и крымцы принялись опустошать литовские владения.

Ахмат подошел к притоку Оки Угре, протекавшей в рязанской земле у южных русских рубежей. Русское войско во главе с Иваном III и Иваном Младым заняло оборону. Весь август и сентябрь прошел в незначительных схватках. Русские, вооруженные пушками, огнестрельными пищалями и самострелами (арбалетами), наносили татарской коннице существенный урон. Видя это, княжич Иван Молодой, а также многие воеводы рассчитывали на успех и желали биться с татарами. А вот великий князь сомневался. В его ближайшем окружении находились люди, которые советовали Ивану III помириться с ханом.

Тем временем Москва готовилась к нашествию. Построенный по приказу Ивана III новый кирпичный кремль мог вынести осаду. Однако осторожный Иван III велел своей второй жене великой княгине Софье укрыться на севере в Белоозере. С Софьей покинула столицу и московская казна. Москвичей это смутило. Когда московский князь Иван Васильевич приехал в столицу, горожане встретили его с возмущением, думая, что он не желает их защищать. Духовенство послало Ивану III два письма. В своих посланиях отцы русской православной церкви призывали великого князя решительно бороться с ордынцами. Иван III по-прежнему сомневался. Он решил провести в Москве большой совет и вызвал сына-соправителя. Однако Иван Молодой на повеление отца оставить Угру и приехать в Москву ответил отказом. Пришлось московскому правителю вернуться к Угре.

В октябре ордынцы дважды пытались перейти Угру, но оба раза были отбиты. Иван III, все еще не веря в победу, пошел на переговоры с Ахматом. Ахмат поставил унизительные условия: он пожалует князя, если тот будет просить мира у стремени ханского коня. В итоге переговоры сорвались. 11 ноября 1480 года Ахмат увел свои войска в поволжские степи. Вскоре он погиб: спящим его зарезал соперник - сибирский хан Ивак. Ивак же прислал в Москву гонца сказать: "Твой и мой враг, злодей Руси лежит в могиле". Большая Орда начала распадаться, расхищенная соседними ханствами. Так длившееся 240 лет иго пало. Русь стала окончательно независимой.

Использована информация Общероссийской общественно-государственной организации "Российское военно-историческое общество".

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей