Нанобиоэмульсии для здорового питания создали ученые ТИУ
Инновационную технологию обогащения продуктов питания изобрели ученые Тюменского индустриального университета, сообщает департамент образования и науки Тюменской области.
Нанобиоэмульсии, синтезированные на кафедре товароведения и технологии продуктов питания опорного вуза, предназначены для производства пищевых продуктов, способных оказывать профилактический эффект и снижать риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышать иммунитет и сопротивляемость организма и, как следствие, улучшать качество жизни.
Конструированием многокомпонентных функциональных систем для улучшения здоровья и снижения риска развития некоторых заболеваний на основе арктического лекарственного растительного сырья ученые-биотехнологи ТИУ занимаются с 2010 года.
Первоначально проект охватывал территорию Арктики и Крайнего Севера, потом разработкой здоровьесберегающих функциональных продуктов питания заинтересовались на юге тюменского региона. Сегодня она ведется с учетом потребностей населения всей Сибири.
"Инновационные нанобиоэмульсии мы создаем на основе водного настоя лекарственных растений и аминокислотно-фосфолипидно-минерального комплекса, брусничного пектина, — пояснил заведующий кафедрой товароведения и технологии продуктов питания профессор Владимир Попов. — Использование нанобиоэмульсий позволяет удвоить усвояемость биологически активных веществ из функционального продукта по сравнению со смесью аналогичных ингредиентов. Их частички имеют небольшой размер, увеличенную площадь поверхности и меньшую чувствительность как к высоким, так и к низким температурам".
Сырьем для приготовления функциональных здоровьесберегающих добавок служат арктические плоды шикши, брусники, калины, рябины, цветы и листья кипрея узколистного, листья подорожника и многие другие, а также природный лецитин, березовый бетулин и брусничный пектин.
Нанобиоэмульсии прошли все необходимые медико-биологические испытания по показателям безопасности, уровню содержания витаминов, солей тяжелых металлов. Обогащать ими можно разнообразные продукты: хлебобулочные изделия, молочную продукцию, крупы, любые пищевые смеси.