• 22 января 202022.01.2020среда
  • USD61,8552
    EUR68,6222
  • В Тюмени -3..-5 С 8 м/с ветер юго-восточный


Коллекцию сибирских ковров увидят гости выставки в музее Словцова

Общество, 12:19 16 декабря 2019

Музейный комплекс им. И.Я. Словцова во "ВКонтакте" | Фото: Музейный комплекс им. И.Я. Словцова во "ВКонтакте"

Выставка "Сибирский ковер" откроется в Музейном комплексе им. И.Я. Словцова 17 декабря, сообщает Тюменское музейно-просветительское объединение.

Посетители увидят традиционные мотивы и оригинальную орнаментальную композицию. Растительный орнамент тюменского ковра может узнать каждый, объемные яркие букеты роз на черном фоне – символы процветания и благополучия.

Коллекция из 28 ковров, изготовленных на базе ООО "Сибирская ковровая фабрика" по эскизам трех поколений ведущих художников Московского НИИХП, приобретена при поддержке правительства Тюменской области. Большинство эскизов, отобранных для реализации проекта, разрабатывались в экспериментальной ковровой лаборатории в 1950-1980 годы специально для фабрик Тюмени, Ишима, Тобольска. Некоторые из них были внедрены в производство, другие использовались для создания уникальных выставочных произведений.

Ковры созданы в различных техниках: махровой, ворсовой, сумах, смешанной.

В ХIХ–ХХ вв. тюменский ковер с триумфальным успехом представлял Россию на всех самых крупных всероссийских и международных выставках в Вене, Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Париже, Генуе, Брюсселе. Наивысшим международным признанием художественного промысла стало участие тюменских ковровщиц в Парижской выставке в 1900 году. Образ тюменского махрового ковра запечатлен на картине выдающегося русского художника Сурикова "Взятие снежного городка" (Русский музей, г. Санкт-Петербург).

В 2018 году выставка "Сибирский ковер" стала передвижной. Коллекцию уже показали в Нижней Тавде, Успенке и Исетском. Некоторое время выставочный проект украшал один из залов Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника.

Выставка будет работать до 2 февраля 2020 года. Вход свободный.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей