• 26 февраля 202026.02.2020среда
  • USD64,9213
    EUR70,4591
  • В Тюмени 0..-2 С 7 м/с ветер восточный


Тюменские врачи: чистый воздух губителен для респираторных вирусов

Общество, 14:25 10 февраля 2020

"Тюмень — наш дом" во ВКонтакте | Фото: "Тюмень — наш дом" во ВКонтакте

Чистый прохладный воздух губителен для респираторных вирусов, поэтому гулять на улице нужно как можно чаще. Такую рекомендацию дает кандидат медицинских наук председатель комитета здравоохранения администрации Тюмени Ольга Андреева.

По ее словам, желательно за день устраивать две или три прогулки, они могут быть короткими — по 30-40 минут. При этом стоит сократить время, проведенное в местах массового скопления людей, например, ТРЦ, кинотеатры.

Прогулки, регулярные физические упражнения, тренировки способствуют укреплению иммунной системы, позволяя организму адекватно отвечать на воздействие респираторных вирусов. Специалисты объясняют это тем, что во время занятий спортом увеличивается количество лейкоцитов, которые нужны для борьбы с инфекциями. Кроме того, подобные нагрузки способны не только укрепить иммунитет, но и сохранить здоровье опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.

Как отмечают в комитете здравоохранения администрации города, прохладный воздух и контраст температур также оказывают положительное влияние на организм. Не стоит забывать, что одеваться нужно по погоде. Основное требование: чтобы не было переохлаждения, а ноги были сухими и теплыми. Голову тоже нужно держать в тепле, потому, если нет шапки, обязательно предусмотрите наличие капюшона в зимней одежде.

Не всегда физические нагрузки и занятия спортом приносят пользу. Нельзя заниматься спортом до изнеможения и перегружать организм.

"Чрезмерные нагрузки приводят к тому, что в крови уменьшается количество лейкоцитов и увеличивается количество гормона кортизола. Все это оказывает неблагоприятное влияние на иммунную систему человека. К тому же после интенсивных нагрузок наш иммунитет на несколько часов ослабевает. Поэтому после тренировок нужно избегать большого скопления людей и переохлаждения", — рассказала Ольга Андреева.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей