• 25 июля 202425.07.2024четверг
  • USD86,5502
    EUR94,3758
  • В Тюмени 20..22 С 3 м/с ветер северный


Тюменцев приглашают на обряд "Угощения Луны"

Общество, 08:26 27 февраля 2020

Традиционный обряд ханты и манси "Тылащ поры" или "Угощение Луны" состоится в Тюмени в археологическом музее-заповеднике на оз. Андреевское (23 км Ялуторовского тракта) 1 марта, сообщает комитет по делам национальностей Тюменской области.

Обряд "Тылащ поры" возник на стыке двух противоположных состояний природы – летнего бодрствования и зимней спячки. Он как бы способствовал переходу от холодного времени года к теплому, от темных дней к светлым.

Как отмечают историки, обские угры общее благополучие человека связывали с действиями небесных светил, животных, огня, деревьев. От высших сил зависела промысловая деятельность и общий жизненный путь человека.

Праздник проводили в январе, феврале и марте на растущую Луну. Считалось, что он способствует возрождению, размножению всего живого в природе. Поэтому к божествам обращались с просьбами, чтобы рыба и звери размножались, для детей просили здоровья и благополучия.

В Тюмени праздник начнется в 16 часов. В программе - церемония "освещения огнем" гостей и участников, работа интерактивных площадок, дегустация национальных блюд и многое другое. Вход свободный.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен