• 8 июля 20208.07.2020среда
  • В Тюмени 23..25 С 1 м/с ветер северо-западный


Тюменские нейрохирургии спасли десятимесячного малыша с большой опухолью

Общество, 14:27 23 марта 2020

Федеральный центр нейрохирургии | Фото: Федеральный центр нейрохирургии

Десятимесячного мальчика с большой опухолью прооперировали врачи Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, сообщает пресс-служба медучреждения.

Когда малыша госпитализировали несколько недель назад, его ножки и ручки не двигались, дыхание было тяжелым. Опухоль располагалась в шейном отделе спинного мозга, она сдавила жизненно важные центры, парализовав ребенка.

"Еще немного, и быстро растущее образование окончательно бы сдавило дыхательный центр. Мальчика к нам привезли с кислородной подушкой, высокой температурой. Альберт Суфианов в очередной раз пошел на риск, чтобы спасти жизнь еще одного крайне тяжелого пациента. Операцию сделали на самом высоком уровне, опухоль удалили полностью", - рассказал заведующий нейрохирургическим отделением (детским) Федерального центра нейрохирургии в Тюмени Юрий Якимов.

После операции прошло несколько дней. Малыш поправляется, двигательные функции восстанавливаются. Ножки реагируют на прикосновение, но пока не так активны.

Семья маленького Салохиддина живет в Узбекистане. В центре нейрохирургии Узбекистана пояснили, что опухоль очень большая, срослась с нервной тканью, участками, которые отвечают за дыхание, движение и другие жизненно важные функции. Ее невозможно удалить без последствий. Во время обследований маленький Салохиддин заболел простудой, которая осложнилась пневмонией. Состояние мальчика ухудшилось. В этот период пришли один за одним отказы из ведущих клиник Индии и Германии. Последней надеждой стал центр в Тюмени.

"Семья отправила нам снимки на заочную консультацию. Было понятно, что риск оперировать мальчика очень высокий, но ведь и выхода другого не было. Состояние ребенка было крайне тяжелым. Альберт Суфианов, главный врач центра собрал нас и объявил о возможности и готовности к проведению операции", - пояснил врач-нейрохирург ФЦН Абдусами Парсаев.

Салохиддина и его маму медики готовы выписать домой. Учитывая, что до Узбекистана самолеты не летают из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации по коронавирусу, ведутся переговоры с консульством Узбекистана для решения вопроса о выделении спецборта, чтобы семья вернулась на родину.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей