• 6 ноября 20246.11.2024среда
  • В Тюмени -3..-5 С 1 м/с ветер восточный


Оценить биоразнообразие лесов севера Западной Сибири поможет лиственница

Общество, 15:46 18 мая 2020

Лиственница поможет контролировать биоразнообразие лесов севера Западной Сибири. К такому выводу пришли тюменские ученые. Они разработали инструментарий, в основу которого легли динамические кривые плотности древостоя и урожайность шишек, сообщает пресс-служба ТюмГУ.

По словам научного сотрудника ТюмГУ и ТюмНЦ СО РАН Станислава Арефьева, ведущим лесообразующим элементом, определяющим характер растительного покрова в зоне северотаежных редколесий, является лиственница.

"Построение популяционной модели лиственничного древостоя и ее анализ предложены нами для оценки устойчивости биоразнообразия лесных территорий в северных регионах с интенсивной эксплуатацией нефтегазовых ресурсов", - рассказал он.

Матричная популяционно-проекционная модель фиксирует основные свойства популяции лиственницы, исходя из количественного соотношения деревьев разных стадий развития, тенденций роста деревьев, изменения плотности и площади популяции вида под воздействием природно-климатических или антропогенных факторов.

Как пояснили исследователи, устойчивое состояние лесов связано не только с приспособленностью к внешним условиям, но и взаимоотношениями между различными организмами внутри лесной экосистемы. Исчезновение или изменение параметров присутствия любого вида отражается на состоянии всей экосистемы, а далее и всего биома.

За основу ученые приняли один из вариантов классификации онтогенетических состояний, включающих фазы семян, всходов, ювенильного и усиленного роста, генеративную фазу, которая у лиственницы сибирской длятся от 60 до 240–300 лет. Поскольку длительность состояний различна, применяется модифицированная модель Л. П. Лефковича с показателями рождаемости, дожития и задержек.

В результате работы ученые получили численные значения параметров модели, в том числе индикатор потенциала роста, указывающий на возрастание или сокращение популяции и связанного с ней биоразнообразия. Интересно, что в период исследования их значения в рассмотренных популяциях лиственницы были близки к единице, что говорит о равновесности популяции.

Полученные результаты могут быть положены в основу мониторинга устойчивости биоразнообразия практически на любом участке леса с антропогенной нагрузкой в северных районах.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен