Тюменские специалисты исследуют генетические ресурсы культурных растений
На биостанции ТюмГУ "Озеро Кучак" завершается закладка полевых экспериментов по оценке коллекционного фонда и селекционного материала ряда культур (ячмень, пшеница, лен-долгунец, лен масличный, соя, картофель). Цель - разработка технологий, обеспечивающих высокую урожайность и защиту растений от грибных и бактериальных инфекций экономически эффективным, экологически безопасным способом, сообщает управление стратегических коммуникаций вуза.
Специалисты исследуют фитоэффекты биопрепаратов, наночастиц серебра и кремния на сортах яровой мягкой пшеницы.
Сельскохозяйственная генетика – один из приоритетов федеральной научно-технической программы развития генетических технологий в России. В Институте биологии ТюмГУ сформирован и пополняется коллекционный фонд культурных растений. С использованием современных генетико-биотехнологических методов получены новые формы, обладающие высокой экологической пластичностью и, следовательно, имеющие потенциальную возможность стать новыми сортами для Западной Сибири.
"Хорошо известно, что низкое биоразнообразие повышает риск заболевания растений и подверженности неблагоприятным факторам окружающей среды. В связи с этим особую ценность имеют биобанки семян, позволяющие сохранять ценный растительный материал, в том числе формы, которые в природных условиях уже не встречаются", — пояснила д. с.-х. наук, заведующая кафедрой ботаники, биотехнологий и ландшафтной архитектуры Нина Боме.
На биостанции ТюмГУ "Озеро Кучак" расположен полевой стационар для изучения генетических ресурсов растений. В течение всего вегетационного периода полевая лаборатория на биостанции ТюмГУ служит площадкой для взаимодействия не только российских исследователей, но и представителей дальнего и ближнего зарубежья. Происходит как обмен современными достижениями и знаниями в области генетики развития растений, контроля признаков продуктивности, устойчивости к патогенам, так и организация совместных проектов.
Ряд исследований выполняется совместно с научными центрами России и других стран.