Как правильно готовить рыбу, напомнили в Роспотребнадзоре
Роспотребнадзор предостерегает от употребления рыбы и морепродуктов, которые не прошли обработку. В противном случае риск заражения паразитами высокий.
Эксперты напомнили о наиболее распространенных заболеваниях — описторхозе, клонорхозе, дифиллоботриозах и анизакидозах.
Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу рыб семейства карповых в необеззараженном виде. Специалисты советуют варить рыбу не менее 15 минут с момента закипания воды или жарить в масле до 20 минут, или солить рыбу.
Носителями личинок анизакиид являются более 20 видов рыб. Паразитов можно обнаружить в скумбрии, тунце, сардинах, кете, горбуше, сельди, треске, салаке, ставриде, пикше, морских окунях, камбале, кальмарах, рыбе-сабле и других. Личинки анизакиид погибают при низких температурах и термической обработке.
Дифиллоботриозы - это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии. Основным источником заражения являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках.