• 22 октября 202022.10.2020четверг
  • USD77,0322
    EUR91,3448
  • В Тюмени -2..-4 С 2 м/с ветер юго-западный


Тюменские студенты обследовали жилищные условия селян в Голышмановском округе

Общество, 13:41 08 сентября 2020

ТИУ | Фото: ТИУ

Более 2 тыс. домов в 14 центральных усадьбах исследовали бойцы студенческого строительного отряда "Эксперт" из Тюменского индустриального университета вместе со специалистами администрации Голышмановского округа на предмет жилищных условий, сообщает вуз.

Проект по обследованию состояния жилого фонда Тюменской области инициировал депутат областной думы, председатель совета ветеранов Тюменского областного студенческого отряда Виктор Рейн. Он пояснил, что работа проводится в рамках реализации государственной программы комплексного развития сельских территорий совместно с главами муниципалитетов и руководством Россельхозбанка. По его словам, к 2025 году половина сельских жителей должна улучшить свои жилищные условия. Для этого нужно знать текущее состояние жилищного фонда.

В студенческий отряд "Эксперт" вошли восемь человек - магистранты и бакалавры вуза. "Работы состояли в визуальном осмотре домов, общении с жильцами, заполнении на каждый дом акта обследования и заключения о техническом состоянии дома и процента его износа. Сейчас нам предстоит выполнить камеральные работы, сдать отчеты и завершить формирование реестра", — рассказала магистрант, командир ССО "Эксперт" Софья Статная.

По мнению комиссара Тюменского областного студенческого отряда Елены Доценко, этот проект – важная часть истории отрядного лета. Принято считать, что бойцы студенческих отрядов выполняют низкоквалифицированную работу, но это не так. За месяц работы бойцы смогли применить на практике теоретические знания, полученные в университете, и приобрели полезный опыт для профессионального развития.

На основе пилотного обследования будет сформирована база данных технических и эксплуатационных параметров состояния жилищного фонда и инженерных систем Голышмановского городского округа. В 2021 году работу планируют продолжить и в других районах области с привлечением студенческих отрядов.

"Надеюсь, что в следующем году нам удастся профинансировать исследовательские работы в разрезе каждого района, тогда будет понятно, в каком состоянии находится жилье и определить реальную потребность в средствах, необходимых для улучшения жилищных условий селян, а также подключать программы по оказанию материальной помощи для ремонта инженерных коммуникаций, благоустройства территории и приобретении жилья", — отметил Виктор Рейн.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей