• 22 ноября 202422.11.2024пятница
  • USD100,6798
    EUR106,0762
  • В Тюмени 0..-2 С 3 м/с ветер южный


Как правильно готовить и есть грибы, узнали тюменцы от врача-токсиколога

Общество, 13:21 17 сентября 2020

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Не экономить время на готовке лесных грибов призвал тюменцев врач-токсиколог Областной клинической больницы №2 Владимир Пуртов во время прямого эфира в официальном сообществе региона во ВКонтакте.

По его словам, отравление можно получить даже от безобидной сыроежки - в его практике такие случаи встречались. При термической обработке, засолке и мариновании грибов крайне важно соблюдать положенное для каждого вида время и не есть их раньше срока.

Для маринованных грибов недопустимо использовать алюминиевую посуду и глиняные горшки. Раньше хозяйки использовали кадки и бочки, сейчас предпочтение стоит отдать стеклянной посуде. Не стоит употреблять в пищу грибы, собранные вдоль дорог - считается, что они впитывают вредные вещества от выхлопных газов и могут вызвать нежелательный эффект.

Владимир Пуртов подчеркнул, что даже правильно приготовленные грибы не нужно давать детям до 10-12 лет. Их ферментативная система несовершенна, а грибы - тяжелая для усваивания пища, это чревато неперевариванием продукта и отравлением ребенка. С осторожностью, небольшими порциями стоит употреблять грибы пожилым людям. Врач также не рекомендует совмещать грибы с алкоголем, потому что это даст двойную нагрузку на печень.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен