• 30 июня 202230.06.2022четверг
  • USD51,1580
    EUR53,8580
  • В Тюмени 13..15 С 3 м/с ветер северо-западный


Двое тюменцев пожаловались на ущемление прав в пандемию

Общество, 12:58 29 сентября 2020

фото "Тюменская линия"

Два обращения, связанных с пандемией коронавируса, решили при помощи уполномоченного по правам человека в Тюменской области.

В одном случае тюменец пожаловался на плохое самочувствие после выписки и попросил помочь с повторной госпитализацией. Во втором тюменке отказали в компьютерной томографии из-за большого веса – это ограничение для КТ-диагностики. Оба вопроса решили совместно с областным департаментом здравоохранения в пользу тюменцев, рассказал уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев.

В остальном на характер жалоб пандемия не повлияла. Чаще всех обращаются пенсионеры, инвалиды и те, кто потерял сбережения или не может получить деньги по судебным искам. Также жители региона жалуются на бездействие должностных лиц и судебные решения, которые, по их мнению, вынесены неправильно.

Впервые в Тюмени был зарегистрирован случай, когда москвич задолжал банку крупную сумму, а счета и имущество арестовали у тюменца – его полного тезки. Совпали не только имя, фамилия и отчество, но и дата рождения. В ситуации разобрались, но из потерянных 21 тыс. рублей пострадавшему пока вернули только 4 тыс.

"В 2019 году мы приняли 1 тыс. 450 обращений, в этом году точно будет меньше. Это связано с тем, что мы не проводили ежегодный правовой марафон для пенсионеров, выездных встреч с гражданами, в целом было меньше контактов. Пандемия научила больше обращаться письменно. Бывает, человек ходит по инстанциям, получает устные ответы, но ситуация при этом не меняется, а время уходит. К любому делу важно приобщить официальный документ, для этого нужно обращаться письменно", - напомнил Сергей Миневцев.

ИА Тюменская линия

Евгения Шевцова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях