• 7 июля 20227.07.2022четверг
  • В Тюмени 12..14 С 3 м/с ветер северо-западный


Орнитологи оценили опасность колонии птиц у аэропорта Тобольска

Общество, 10:56 08 октября 2020

Тобольская комплексная станция Уральского отделения РАН | Фото: Тобольская комплексная станция Уральского отделения РАН

Выявить места массовых скоплений птиц и определить интервалы, когда вероятность столкновения воздушного судна с птицами наиболее высока, - такую задачу ставили перед собой орнитологи, исследуя обстановку у строящегося аэропорта в Тобольске.

Об этом сообщили корреспонденту "Тюменской линии" в Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН.

Ученые обследовали территорию радиусом в 15 км от аэропорта. Основное внимание было уделено ситуации, складывающейся в непосредственной близости взлетно-посадочной полосы аэропорта.

"Мы предполагали, что в пределах контрольной зоны участки с высокой концентрацией птиц могут быть обнаружены. Зимой – в черте населенных пунктов, на городской свалке и рядом со скотными дворами крестьянских хозяйств, в период миграции птиц весной и осенью – вдоль русел рек Тобол и Иртыш, летом – на полях, обкашиваемых лугах и многочисленных озерах междуречья", - отметил научный сотрудник отдела экологических исследований комплексной станции Юрий Тюлькин.

Ученые-орнитологи сделали вывод, что главной причиной скоплений птиц семейства врановых в населенных пунктах является доступность остатков пищи в мусорных баках на площадках по сбору коммунально-бытовых отходов. Сюда слетаются серые вороны и сороки, которые после зимовки в городе весной начинают гнездиться в окрестных лесах и кустарниках. Ученые рекомендовали закрывать крышки на мусорных баках, предотвращая доступ к остаткам еды сорокам и воронам, численность которых в последние годы выросла.

Уровень интенсивности миграционного потока перелетных птиц вдоль русел Иртыша и Тобола в окрестностях города и посадочной площадки Тобольского аэропорта оказался не столь высоким, как предполагалось изначально. Пруды Абалакского рыбзавода тоже не изобиловали высокой численностью птиц. Еще одним благоприятным обстоятельством обследованной территории явилось то, что на ней не были обнаружены гнездовые колонии чаек, которые представляют серьезную проблему для некоторых аэропортов страны.

Вместе с тем в окрестностях Тобольска по-прежнему сохраняется проблемная зона с массовым скоплением птиц. Это городской полигон твердых бытовых отходов, где наблюдаются тысячные скопления птиц семейства врановых, чаек и коршунов. Однако эта территория расположена за пределами 15-километровой зоны аэропорта.

Ученые собрали большой массив данных, который предстоит проанализировать, прежде чем дать рекомендации летному составу и администрации аэропорта. Сейчас в окрестностях аэропорта организован качественный дренаж территории для отведения поверхностных вод. Болотца и небольшие озера становятся малопривлекательными для куликов и уток. Кроме того, на территории взлетно-посадочной полосы проходит тестирование акустической системы, которая отпугивает от аэропорта местных птиц.

Евгений Новоселов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях