• 27 июня 202227.06.2022понедельник
  • USD53,3234
    EUR55,9640
  • В Тюмени 7..9 С 6 м/с ветер западный


Итоги фестиваля "Сибирь мастеровая" подвели в День народного единства

Общество, 13:07 04 ноября 2020

ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Брусничные сумочки принесли тюменке победу в конкурсе мастеров

Первый региональный фестиваль "Сибирь мастеровая" стартовал 14 июля. Его итоги подвели в День народного единства, 4 ноября. Выставка участников творческого форума развернулась в выставочном зале на ул. Севастопольская со 2 по 4 ноября. Здесь же прошло чествование победителей и призеров конкурса на создание сувенира Тюменской области.

"Символично, что мы завершаем этот фестиваль в День народного единства. Наш край славится талантами и мастерами, сохраняет свои традиции и душу. Все это благодаря людям, участвующим в таких фестивалях, людям, которые заявляют о таланте и бережно сохраняют традиции, обычаи предков и передают подрастающему поколению. За четыре месяца жизни фестиваля результат нас радует. Около 50 процентов участников фестиваля – это дети. Невидимой нитью мы связываем поколения", - сказала заместитель директоры департамента культуры Тюменской области Анна Кривоносова, обращаясь к собравшимся.

ИА "Тюменская линия"

Фестиваль охватил 185 человек – это мастера юга Тюменской области. Более 100 работ представлено на конкурсе. Жюри отметило победителей и призеров среди взрослых мастеров и юных умельцев. Около 600 детей смогли побывать на мастер-классах ремесленников. Они узнали историю ряда ремесел, сумели попробовать себя в ковроткачестве, школьники пряли, создавали текстильные игрушки и многое другое.

ИА "Тюменская линия" ИА "Тюменская линия" ИА "Тюменская линия" ИА "Тюменская линия" ИА "Тюменская линия" ИА "Тюменская линия" ИА "Тюменская линия" ИА "Тюменская линия" 

По словам автора проекта, директора АНО "Тюменский областной дом ремесел" Натальи Денисовой, фестиваль "Сибирь мастеровая" удался, все задуманное реализовано. С главной целью – сохранение и преумножение традиционной культуры – они справились.

"Самое главное – мы хотели всем дать знать, что ремесло гораздо ближе к нам, чем мы думаем на самом деле. Оно начинается с семьи. Ремесло жило до нас, и оно должно жить. Особенно мы хотели обратиться к детям, чтобы они начали гордиться своими бабушками, дедушками – какое чудо они творили своими руками. Мы порой этого не замечаем. Нам это удалось. Многие родители писали нам о том, что они поняли, о чем наш конкурс, поняли, каким сокровищем они обладают, изучили историю ремесла, которое передавалось из поколения в поколение. Посетители выставки, увидев изделия, вспомнили, что такие предметы быта есть в их семьях", - рассказала Наталья Денисова.

Имена победителей и призеров конкурса на создание сувенира тюменского края можно узнать в группе фестиваля "Сибирь мастеровая" во ВКонтакте.

Напомним, фестиваль "Сибирь мастеровая" получил финансовую поддержку на проведение по итогам конкурса среди СОНКО. Состоялся при поддержке регионального департамента культуры в рамках национального проекта "Культура".

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях