• 16 июля 202416.07.2024вторник
  • USD87,8077
    EUR95,7849
  • В Тюмени 14..16 С 1 м/с ветер северный


Инспекторы ГИМС напоминают тюменцам об опасности на льду

Общество, 17:10 09 ноября 2020

С наступлением периода ледостава инспекторы отделений ГИМС рассказывают горожанам и жителям области о правилах поведения и безопасности на льду, сообщает региональное МЧС.

На пруду Утином в центре Тюмени инспекторы обнаружили нескольких рыбаков, которые разместились в десятке метров от берега.

"Толщина льда на водоемах далека от безопасной, даже там где лед начал формироваться, его структура рыхлая и хрупкая. Чтобы выдержать вес взрослого человека, лед должен быть не меньше десяти сантиметров в толщину, иначе не миновать беды", - рассказал начальник центра ГИМС Сергей Каплин.

ГИМС напоминает, что в устьях рек, в местах впадения притоков лед всегда тоньше. Он менее прочен там, где растет камыш, бьют ключи, сбрасывают стоки, вблизи деревьев и в местах быстрого течения. Если температура воздуха выше 0 градусов держится дольше трех дней, прочность льда снижается на четверть. Кстати, ее можно определить по цвету: самый крепкий - прозрачный, голубого или зеленого оттенка. Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости, призывают инспекторы.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен