• 25 января 202125.01.2021понедельник
  • USD74,3615
    EUR90,4087
  • В Тюмени -5..-7 С 4 м/с ветер юго-западный


Война глазами художников разных поколений - в тюменском музее

Общество, 19:50 27 ноября 2020

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Выставка "Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве" открылась в Музейном комплексе им. И. Я. Словцова 27 ноября.

В залах на пятом этаже экспонируются полотна из ведущих музеев страны. Гармонично вписаны к ним и работы из фондов Музейного комплекса им. И. Я. Словцова. "На этой выставке есть работы известных художников, непосредственных участников событий. Здесь представлено и видение темы современных мастеров. Экспозиция интересна в плане подачи", — отметила методист Музейного комплекса им. И. Я. Словцова Ольга Аверина.

На открытии директор регионального департамента культуры Елена Майер рассказала, что при организации выставки были сложности. "Это было непросто. Мы столкнулись с переносом сроков, но в Год памяти и славы, 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, мы должны были это сделать", — сказала она.

Она подчеркнула, что сейчас важно сохранить историю и память для потомков. Боль и тяжесть, которую пережили наши предки, нашла достойное отражение в литературе, кино и изобразительном искусстве.



В мультимедийном формате выставка "Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве" представлена в историческом парке "Россия — моя история". "Наша мультимедийная выставка — это продолжение той большой экспозиции, которая была открыта в московском "Манеже" в 2019 году. Это новый доступный формат. В создании выставки принимали участие более 40 российских музеев. Мы понимаем, что задача мультимедийного формата — перенесение и оживление полотен. В первом зале демонстрируется небольшой фильм об экспозиции", — пояснил главный методист исторического парка "Россия – моя история" Александр Валитов.

В первом зале представлены картины художника Аркадия Пластова, посвященные периоду, когда советские люди не знали, что последует вероломное нападение врага. По словам Валитова, картина Пластова "Фашист пролетел", где изображен убитый мальчик-пастух и удаляющийся немецкий самолет, уникальна тем, что ее в 1943 году Иосиф Сталин привез на Тегеранскую конференцию глав государств антигитлеровской коалиции. Картина сильно впечатлила союзников и повлияла на принятие определенных решений.

В этом же зале размещены плакаты с призывами встать на защиту родины, изображениями плена, оккупации.



Александр Валитов подчеркнул, что основная идея проекта — соединение искусства и истории. В историческом парке представляют не только искусство, но и рассказывают об истории и каждом периоде, о том, как он отразился на искусстве, жизни народа. Залы расположены в хронологической последовательности: "Фронт", "Тыл и оккупация", "Победа", "Павшим вечная слава", "Старые раны. 1960-е", "Эхо прошедшей войны. 1970-е", "Во имя жизни. 1990–2010-е".

Есть и отдельный стенд, посвященный вкладу тюменцев в Победу, и картины земляков. Например, была отобрана работа "Алексей" Бориса Паромова, написанная к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. "Известный сюжет: мать приходит на просмотр военной кинохроники и вдруг видит среди бегущих солдат своего сына, пропавшего без вести. Она вскочила и выкрикнула имя "Алексей". Паромов это уловил и написал", — добавил Валитов.

Вход на выставку свободный. Возрастная категория: 0+. Экспозиция проработает по 17 января 2021 года.

Отметим, "Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве" — пятая выставка, открытая в Музейном комплексе им. И.Я. Словцова в рамках национального проекта "Культура".

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей