• 24 июля 202424.07.2024среда
  • USD87,2990
    EUR95,4598
  • В Тюмени 13..15 С 1 м/с ветер северо-западный


Врачи рассказали, как справиться с тревогой из-за коронавируса

Общество, 12:46 10 декабря 2020

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете 163 человека заразились COVID-19 в Тюменской области за сутки

В период пандемии коронавируса специалисты фиксирует всплеск панических атак, особенно у женщин зрелого и пожилого возраста, связанных с одышкой и затрудненным дыханием.

Как рассказала главный врач областного лечебно-реабилитационного центра Джинна Лебедева, в норме сатурация (насыщение крови кислородом, измеряемое в процентах – ред.) здорового человека – 95-98%, и если содержание кислорода в крови ниже 95-92%, то это уже должно насторожить.

К любой ситуации, по словам заведующий отделением областной клинической психиатрической больницы Алены Рустюмовой, необходимо подходить с холодной головой.

"Вообще, паническая атака ограничена по времени. Об этом надо помнить, - подчеркнула она. - Если у вас не было контактов с заболевшими новой коронавирсуной инфекцией, если у вас нет температуры и катаральных явлений, то одышка, симптомы должны пройти в течение 10-15 минут. Ну, а если она длится долгое время, то уже надо обратиться к врачам".

Чтобы избавиться от панических настроений, специалисты советуют переключить свое внимание – открыть окна, чтобы был больший приток воздуха, особенно холодного, заняться каким другим видом деятельности, переключить рецепторы - греем руки, растираем их.

"Тогда можно искусственно исключить нехватку воздуха, который мы трактуем как симптомы коронавируса", - сообщила Алена Рустюмова.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен