• 8 мая 20218.05.2021суббота
  • В Тюмени 16..18 С 2 м/с ветер северо-восточный


Тюменцам не советуют увлекаться жареными блюдами из бистро

Общество, 12:35 26 января 2021

72.rospotrebnadzor.ru

Ограничить потребление переработанных пищевых продуктов и жареных блюд из ресторанов быстрого питания советуют жителям Тюменской области эксперты Роспотребнадзора. Именно такая продукция содержит большое количество трансжиров, которые являются серьезной проблемой для здоровья.

Трансжиры встречаются в мясе и молочных продуктах. В среднем в натуральных молочных продуктах содержится 2-6% трансжиров, в говядине и баранине – 3-9%, в курином мясе и свинине всего 0–2%. Умеренное потребление таких трансжиров не оказывает вредного влияния на здоровье.

Искусственные трансжиры появились более ста лет назад. Они образуются при дезодорации - удаление из масла ароматических веществ путем прогонки водяного пара под вакуумом и гидрогенизации - превращение жидких масел в твердые жиры растительных масел, и могут быть опасны для здоровья.

Они попадают в еду человека после кулинарной обработки продуктов. При высоких температурах, при которых проводятся жарка и запекание, происходит изомеризация жира. Этот же процесс наблюдается при подогреве жирной пищи в микроволновке. Вообще, любая повторная термообработка продуктов питания приводит к образованию трансжиров.

Полностью избежать употребления трансжиров практически невозможно, но чтобы уменьшить их потребление необходимо читать этикетки на продуктах и обращать особое внимание на ингредиенты, входящие в состав продукта. Так, если на маркировке пищевой продукции вы видите "частично гидрогенизированные масла" - это трансжиры. Лучше всего отдавать предпочтение рациону, в котором преобладают фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, полезные жиры и постный белок.

В России уровень содержания трансизомеров жирных кислот в маргаринах, спредах, кулинарных, хлебопекарных, кондитерских жирах и другой продукции, содержащей трансжиры, не может превышать 2%, а информация об их количестве в продукции должна быть обязательно отражена на потребительской упаковке.

Применение трансжиров при производстве пищевой продукции ограничено, а при производстве пищевой продукции для детского питания запрещено использование искусственно созданных трансжиров.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей