• 4 июля 20224.07.2022понедельник
  • В Тюмени 10..12 С 5 м/с ветер северный


Фотограф из Ишима создала коллекцию окон и ставень родного края

Общество, 12:54 03 февраля 2021

 из фотоколлекции Светланы Щукиной | из фотоколлекции Светланы Щукиной

Более 300 ставень и наличников Ишима и Приишимья вошли в коллекцию ишимского фотографа Светланы Щукиной. 100 из них резные и нарядные, остальные более скромные, но все самобытные и отражающие эстетику прошлого.

Фотографировать ставни Светлана начала пять лет назад, когда поняла, что их эпоха уходит. Приехала к маме в деревню Воробьева Бердюжского района и увидела, что домов старинного образца становится все меньше, пластиковые окна и сайдинговая облицовка заменяют милые сердцу бревенчатые дома с приветливо распахнутыми ставнями.

 из фотоколлекции Светланы Щукиной | из фотоколлекции Светланы Щукиной

"Окна – это глаза дома. Их украшали наличниками и ставнями. А глаза бывают разными, яркими и веселыми, добрыми, грустными и уставшими. Глядя на окна, можно предположить, как живут за ними хозяева. Очень хочется сохранить историю и красоту прошлого, донести эту память до будущих поколений. Ведь скоро традиционного декора русской избы в деревнях не останется, а лет через десять уже невозможно будет повторить многие кадры. Поэтому стараюсь фотографировать окна везде, где бываю", - рассказала Светлана Щукина.

Она добавила, что в этом ей помогает работа. Женщина возглавляет Дом культуры Ишимского района, участвует во многих выездных мероприятиях в сельских поселениях.

Раньше Светлана фотографировала дома, но это не всем хозяевам нравилось, они не хотели, чтобы фото их жилища выставляли в соцсетях на всеобщее обозрение. С окнами дело пошло лучше.

 из фотоколлекции Светланы Щукиной | из фотоколлекции Светланы Щукиной

"Иногда начинаются бурные обсуждения в комментариях под фотографией. Где-то соседи узнали окна, написали, другие рассказывают историю уже покинутых домов и их жильцов, людям это интересно", - отметила фотограф.

География фотоколлекции обширна: Ишим, почти все поселения Ишимского района, Бердюжский район, Заводоуковск и Тюмень. Сейчас она пополняется и силами неравнодушных земляков, которые находят приглянувшиеся старинные окна и направляют фотографии Светлане.

 из фотоколлекции Светланы Щукиной | из фотоколлекции Светланы Щукиной

Пока она систематизирует их по местоположению, позже планирует заняться более глубоким изучением узоров, фигурной резьбы, накладных фигурных планок, возможно, обратится за помощью к местным краеведам.

Пока же, проводя визуальный анализ, фотограф заметила, что в Карасуле, который расположен ближе к железной дороге, оформление ставен более богатое и разнообразное. Ей объяснили, что раньше людям, ехавшим в поезде, нравились здешние места, и они выходили и оставались навсегда, привнося декоративное оформление из родных мест.

Кроме того, по словам фотографа, почему-то хорошо сохранилось старинное обрамление окон там, где есть храм – в поселениях Шаблыкино, Локти и Боровое.

В перспективе Светлана Щукина планирует запустить конкурс, чтобы люди фотографировали на любой носитель окна с наличниками и ставнями со своей малой родины, для сохранения местной красоты и колорита.



Инна Кондрашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях