• 8 мая 20218.05.2021суббота
  • В Тюмени 22..24 С 2 м/с ветер юго-восточный


Ученые ТюмГУ примут участие в исследовании клещей на берегах Каспийского моря

Общество, 09:10 08 февраля 2021

sanepidservis.ru | Фото: sanepidservis.ru

Сотрудники Института X-BIO ТюмГУ вместе с исследователями трех институтов РАН получили трехлетний грант по итогам конкурса российско-иранских проектов РФФИ. Совместно с учеными из Ирана они будут работать над проектом "Клещи берегов Каспийского моря: фауногенетические связи и структура сообществ", сообщает пресс-служба вуза.

В ходе проекта будет охарактеризовано население клещей берегов Каспийского моря на территории Калмыкии и Дагестана в России, а также Казахстана и Ирана. Предстоит сравнить сообщества клещей на песчано-каменистых пляжах, маршах, в зарослях тростников, колониях птиц, на берегах разного строения, находящихся в разных климатических условиях с морскими водами разной солёности.

Ученые планируют изучить генетическую структуру наиболее обычных видов литоральных клещей в разных частях каспийского побережья, а также на берегах Черного, Балтийского, Баренцева и Белого морей для возможных филогеографических реконструкций и определения времени дивергенции их черноморских и каспийских популяций.

Со стороны ТюмГУ в проекте будет участвовать ведущий научный сотрудник Института X-BIO Сергей Ермилов. Руководить проектом с российской стороны будет заведующая лабораторией синэкологии Института проблем экологии и эволюции им. академика А. Н. Северцова РАН Ольга Макарова. Иранскую сторону представит кафедра биоразнообразия Института науки, высоких технологий и наук об окружающей среде Университета передовых технологий из города Керман.

Результаты работы могут быть использованы при организации мониторинга состояния приморских экосистем, при оценке антропогенных нарушений окружающей среды на Каспии.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей