• 22 ноября 202422.11.2024пятница
  • USD100,6798
    EUR106,0762
  • В Тюмени 0..-2 С 3 м/с ветер южный


Полкилограмма овощей и фруктов в день укрепят иммунитет весной, советуют эксперты

Общество, 10:48 09 марта 2021

Не менее 300 гр. овощей и 250 гр. фруктов в день – разных видов, разных цветов укрепят иммунитет весной. Примерно половина вашей тарелки должна быть заполнена овощами, четверть – белком и четверть – углеводами, сообщает Роспотребнадзор.

Весной актуально применять витамины и микроэлементы. На первом месте стоит витамин С. Отличные его источники - цитрусовые и ягоды, помидоры, зеленые овощи, капуста и цветная капуста, папайя, шпинат, петрушка, салат и зеленый перец.

На втором месте - витамин D. Лучший вариант получения дневной дозы витамина D – 15 минут на солнце с открытыми руками и лицом. Но, к сожалению, в марте на большей части территории России солнце еще недостаточно активно. Поэтому стоит обратиться к продуктам – в большом количестве витамин D содержится в рыбьем жире и жирной рыбе - сельдь, лосось, тунец.

Из микроэлементов для повышения иммунитета эксперты советуют использовать селен и цинк. Хорошими источниками цинка являются мясо, птица, яйца и морепродукты, особенно устрицы, зерновые и бобовые. Обогатить свой рацион селеном можно, дополнив его чесноком, бразильским орехом, рыбой, семенами чиа.

"Весной старайтесь высыпаться, больше двигаться. Откажитесь от вредных привычек, избегайте стрессов, ешьте здоровую, полезную еду. Именно эти несложные вещи благотворно влияют на здоровье, укрепляют иммунитет", - отмечают специалисты.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен