• 1 августа 20211.08.2021воскресенье
  • В Тюмени 22..24 С 3 м/с ветер западный


Жители Тюменской области смогут оформить электронные паспорта в 2023 году

Общество, 15:19 07 мая 2021

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Электронные паспорта смогут оформить жители регионов России уже в середине 2023 года. Москвичи получат эту возможность с 1 декабря 2021 года. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко.

Электронный паспорт — это пластиковая карта формата обычной банковской карточки. На ней будут фотография владельца, его фамилия, имя, отчество и дата рождения.

"Электронный паспорт будет использоваться на территории России наравне с бумажным, его оформление исключительно добровольное. Но после получения электронного паспорта бумажный будет считаться недействительным", — подчеркнул зампред.

Другой электронный документ, который активно входит в обиход россиян с 1 января 2020 года — электронная трудовая книжка. Ее можно вести как в цифровом формате, так и в бумажном. Переход к новому формату опять же добровольный и позволяет сохранять бумажную книжку столько, сколько это необходимо. В 2020 году 65,7 тыс. работающих граждан Тюмени и юга Тюменской области выбрали электронную книжку, отказавшись от бумажной, сообщило региональное отделение ПФР.

Также Дмитрий Чернышенко рассказал, что на сайте Госуслуг будут запущены суперсервисы — это комплекс нескольких услуг, которые требуются человеку в конкретной жизненной ситуации: при поступлении в вуз, оформлении материнского капитала и так далее. С помощью суперсервиса можно решить насущные вопросы и получить нужные услуги "в один клик", без сбора бумажных документов и посещения учреждений.

Привычные бумажные документы все чаще заменяются электронными. Однако как быть жителям отдаленных населенных пунктов, где нет Интернета, и что делать тем, у кого нет личных компьютеров или смартфонов? Чернышенко подчеркнул, что возможность лично обратиться в госорганы и получить там необходимые услуги и документы никто не отменяет и отменять не собирается. У граждан по-прежнему есть три способа взаимодействия с государством: лично в МФЦ, лично в профильном государственном учреждении и онлайн на портале Госуслуг.

"Вместе с тем идет масштабная работа по обеспечению интернетом самых удаленных и малонаселенных уголков страны. В этом году установим более тысячи станций для подключения к интернету небольших населенных пунктов, подключим все социально значимые объекты — школы, фельдшерско-акушерские пункты, органы госвласти и местного самоуправления", —напомнил заместитель председателя правительства.

Отметим, в Тюменской области до конца 2021 года еще 23 сельских населенных пункта получат бесплатный Wi-Fi. Для этого специалисты "Ростелекома" построят 350 км оптических линий связи. Стройка будет идти в деревнях и поселках Вагайского, Сорокинского, Тобольского, Тюменского, Уватского и Ярковского районов. В результате более 8 тыс. человек получат выход в Интернет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях