• 12 июня 202112.06.2021суббота
  • USD71,6797
    EUR87,3274
  • В Тюмени 22..24 С 2 м/с ветер восточный


Тюменский врач рассказал, как защититься от сезонной аллергии на пыльцу

Общество, 11:25 13 мая 2021

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Прием антигистаминных препаратов, а также использование лекарств с местным действием помогут снизить проявления сезонной аллергии на пыльцу.

Об этом рассказал тюменский аллерголог-иммунолог Федор Жвавый. Он отметил, что назначать препараты должен врач с учетом индивидуальных особенностей пациента и результатов обследования.

"При любых проявлениях аллергии – чихании, насморке, слезоточивости глаз или кашле – важно сразу же обращаться к специалисту. Врач назначит необходимые анализы и только после этого подберет и составит схему лечения. Обязательно проводится общий анализ крови, анализ на антитела к иммуноглобулину Е, аллергопробы и другие обследования", - рассказал он.

Федор Жвавый добавил, что в 2021 году сезон цветения растений имеет свои особенности. В регионе установилась сухая и жаркая погода. Способствует более быстрому распространению пыльцы и ветер.

"Текущий год преподносит нам сюрпризы. Если раньше в сезон цветения могли быть дожди, которые перебивали и успокаивали это явление, то в этом году другая ситуация. Цветение началось рано, резко и агрессивно. Кроме того, в отдельные дни в городе появляется смог. У аллергиков итак уже раздражены слизистые, поэтому дым является провокатором и может усугубить ситуацию", - отметил специалист.

Добавим, наиболее распространена в тюменском регионе сезонная аллергия на пыльцу березы, осины, клена и тополя. Специалисты советуют на время обострения убрать из рациона продукты, способные спровоцировать негативную реакцию организма. Это все сорта яблок, свежая морковь, орехи, персики, груши, киви, сельдерей, мед.

При появлении зуда во рту, заложенности носа, частом чихании и слезотечении нужно как можно чаще мыть лицо и нос прохладной водой. Чувствительным к пыльце людям лучше оставаться дома. Важно ежедневно проводить влажную уборку и не злоупотреблять дезинфицирующими средствами.

Федор Жвавый отметил также, что при выходе на улицу важно использовать средства барьерной защиты. Это не только маски и очки, но и специальные спреи, которые минимизируют попадание аллергена на слизистую.

Любовь Голышева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей