• 5 декабря 20215.12.2021воскресенье
  • В Тюмени -1..1 С 2 м/с ветер юго-западный


В Заводоуковске установят памятник десантному планеру А-7

Общество, 15:51 25 мая 2021

ТРО партии "Единая Россия"

Далее в сюжете Тюмень в годы войны работала, лечила, воспитывала и развивалась

Тюменское региональное отделение партии "Единая Россия" увековечит трудовой подвиг заводоуковцев в виде десантного планера А-7. За время Великой Отечественной войны из 1900 планеров, изготовленных на десяти заводах по всей стране, 939 были сделаны именно здесь, на авиазаводе №499, сообщает ТРО партии "Единая Россия".

Жителям Заводоуковска предстоит выбрать место для памятника десантному планеру. Секретарь регионального отделения "Единой России" Андрей Артюхов, координаторы партпроекта "Оружие Победы" Юрий Баранчук и Алексей Салмин, глава Заводоуковского городского округа Светлана Касенова вместе с общественниками, ветеранами, молодежью побывали в парке на улице Шоссейной и в парке Машиностроителей. Один из них и станет местом для нового мемориала.

Андрей Артюхов рассказал, что возведение памятника станет вторым этапом проекта "Единой России" "Оружие Победы". "Жителям Заводоуковска есть чем гордиться. В годы войны из 1900 планеров, изготовленных на десяти заводах страны за время Великой Отечественной, 939 были сделаны именно здесь, на авиазаводе №499. Поэтому мы решили обратиться к ветеранам, главе городского округа и представителям машиностроительного завода с инициативой установить в Заводоуковске памятник трудовому подвигу", - отметил Андрей Артюхов. Он также рассказал, что помощь в сборе необходимых для изготовления планера документа окажет депутат Государственной Думы Иван Квитка.

Он напомнил, что над созданием десантного планера А-7 трудился известный советский авиаконструктор Олег Антонов, создавшем в дальнейшем семейство самолетов АН, кроме того, в годы войны в Заводоуковске находилась Первая Московская спецшкола ВВС.

Светлана Касенова откликнулась на предложение Андрея Артюхова создать рабочую группу, в которую войдут представители общественных организаций, ветераны, молодежь, чтобы изучить общественное мнение и выбрать место для будущего памятника, а также решить, что помимо макета планера должен в себя включать мемориал.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях