• 24 июня 202124.06.2021четверг
  • USD72,6671
    EUR86,7137
  • В Тюмени 17..19 С 3 м/с ветер юго-восточный


Тюменская область за год поднялась на 9 позиций в рейтинге состояния инвестклимата

Политика, 12:48 04 июня 2021

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Тюменская область заняла третье место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ в 2021 году. В 2020 году регион занял 12 место.

Результаты ежегодного национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России озвучили на Петербургском международном экономическом форуме-2021.

Глава АСИ Светлана Чупшева на презентации рейтинга отметила, что несмотря на пандемию: 40 из 85 регионов улучшили свой интегральный индекс по сравнению с прошлым годом. "При этом больше выросли те субъекты, которые в рейтинге прошлого года находились во второй половине списка, то есть отстающие", - сказала она.

Лидерство удержала Москва, второе место сохранил за собой Татарстан. В первую пятерку рейтинга вернулась Тюменская область, заняв третье место. На четвертом месте – Тульская область, замыкает первую пятерку Башкирия.

Большинству регионов удалось улучшить свои результаты за счет сокращения времени прохождения различных процедур, например, получения разрешения на стройку, подключения к сетям, постановке на кадастровый учет, а также благодаря улучшению качества каналов взаимодействия бизнеса и руководства регионов.

Также среди факторов, оказавших положительное влияние на деловой климат – показатели, связанные с поддержкой малого и среднего бизнеса. В этом году предприниматели отметили, что процесс аренды площадей стал более удобным, а доступность кредитных ресурсов существенно возросла.

Еще одним положительным фактором стало сокращение уровня административного давления на бизнес. "Пожалуй, это впервые за всю историю рейтинга. В прошлом году правительство приняло решение о моратории на проверки, и вот результат. Дает плоды и комплексная работа в этом направлении, которую ведут власти", - подчеркнула Чупшева.

В этом году изменился формат представления результатов рейтинга. Больше половины регионов имеют между собой незначительную разницу, поэтому решено объединить места тех субъектов, значения интегральных индексов которых находятся в интервале статистической погрешности: он установлен на уровне 1,5 балла.

Нацрейтинг оценивает усилия властей всех уровней по формированию комфортной среды для бизнеса. Он включает в себя четыре направления оценки – регуляторная среда (процедуры для бизнеса), инфраструктура и ресурсы, институты для бизнеса и поддержка малого и среднего предпринимательства. Впервые рейтинг представили на ПМЭФ в 2014 году. Рейтинг составляется АСИ при участии ведущих деловых объединений страны.

"Тюменская область традиционно, уже несколько лет, находится в первой пятерке рейтинга. Но сейчас особая ситуация. Тем не менее, в регионе было отмечено снижение контрольно-надзорной нагрузки на бизнес, а также общее улучшение инвестиционного климата", - прокомментировал первый заместитель председателя правительства России Андрей Белоусов.

Губернатор Тюменской области Александр Моор поблагодарил региональное предпринимательское сообщество за высокую оценку работы по формированию комфортного инвестиционного климата.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей