• 19 августа 202219.08.2022пятница
  • USD59,9570
    EUR60,8957
  • В Тюмени 16..18 С 3 м/с ветер западный


Вакцину "Спутник Лайт" рекомендуют делать тем, кто уже переболел коронавирусом

Общество, 19:01 31 августа 2021

департамент здравоохранения Тюменской области

Далее в сюжете Главный гериатр Минздрава РФ: наступает особенно опасный период для пожилых людей

Препарат "Спутник Лайт" рекомендуют ставить тем, кто уже переболел коронавирусной инфекцией. Он предназначен для людей в возрасте от 18 до 60 лет.

Об этом в эфире программы телеканала "Тюменское время" рассказала заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Татьяна Новикова.

"Спутник Лайт" — это однокомпонентная вакцина, она ставится однократно. От препарата "Спутник V" отличается тем, что есть возрастные ограничения. "Спутник Лайт" рекомендуется ставить людям в возрасте от 18 до 60 лет, тогда как у "Спутника V" ограничений по старшей возрастной группе нет, отметила она.

Данная вакцина в большей степени рекомендована тем, кто уже переболел и имеет остаточные антитела, либо тем, кому предстоит повторная вакцинация. Нарастание титра антител в этих случаях происходит быстрее, значительный рост наблюдается уже через десять дней. Это происходит потому, что организм к вакцине уже подготовлен, и происходит больший иммунный ответ.

В Тюменскую область по данным на 30 августа поступило 34 тыс. комплектов "Спутник Лайт", вакцину уже поставили 10 тыс. жителей.

Влада Нерадовская

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях