• 2 декабря 20212.12.2021четверг
  • В Тюмени 1..3 С 7 м/с ветер южный


Родительский контроль - лучший способ оценки школьного питания, уверены общественники

Общество, 08:25 11 октября 2021

портал "Тюмень - наш дом" | Фото: портал "Тюмень - наш дом"

Далее в сюжете Прием в "Школу модераторов и тренеров" продолжается в Тюмени

Проект методических рекомендаций по организации родительского контроля питания школьников в общеобразовательных организациях обсудили гражданские активисты. Особое внимание уделили вопросам совершенствования нормативно-правовой базы, которая в настоящее время сформирована слабо: в частности, отсутствует единая подробная регламентация процедуры родительского контроля, сообщают в ОП РФ.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Светлана Казаченок отметила, что родительский контроль — это наиболее объективный инструмент в решении данного вопроса. В настоящий момент не существует объективных показателей оценки школьного питания. Кроме того, есть ряд проблем с точки зрения межведомственного взаимодействия Роспотребнадзора с учреждениями образования.

"Необходимо сформулировать документ, в котором прописан порядок и алгоритм родительского контроля, где есть документационное обеспечение процесса внутри школ, порядок информирования общества. Для нас также важно затронуть проблему обучения родителей, которые войдут в состав структур контроля", — отметил ответственный секретарь координационного совета Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей Алексей Гусев.

"Понятие “родительский контроль” в настоящий момент некорректно, необходимо определить различные возможные формы участия родителей в процессе контроля питания в школах. Лучший пример успешности организационной и формальной составляющей контроля — это система, существующая в Москве, этот опыт нужно брать на вооружение", — уверен директор АНО "Институт отраслевого питания" Владимир Чернигов. Необходимо создать новый проект, который должен содержать в себе конкретные положения. Он должен быть легким, понятным и применимым во всех регионах страны, подчеркнул эксперт.

Начальник отдела организации надзора по гигиене детей и подростков Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Галина Яновская отметила, что при составлении методических рекомендаций следует уделять особое внимание созданию алгоритма родительского контроля, пошаговой инструкции, которую должно предоставить Мипросвещения РФ.

Обсуждение проекта методических рекомендаций по организации родительского контроля за питанием школьников в общеобразовательных организациях будет продолжено. Работу над документом планируется завершить до конца месяца, направлять предложения можно в адрес Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив и Комиссии ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях