• 9 декабря 20219.12.2021четверг
  • В Тюмени -11..-13 С 4 м/с ветер южный


194 года назад русский флот победил в Наваринском сражении

Общество, 08:24 20 октября 2021

histrf.ru | Фото: histrf.ru

20 октября 1827 года русский флот с союзниками одержал победу над турецким флотом в Наваринском морском сражении у берегов Греции.

После отказа Турции от исполнения требования Лондонской конвенции 1827 году о предоставлении Греции автономии, соединенная эскадра России, Англии и Франции подошла к Наваринской бухте, где находился турецко-египетский флот под командованием Мухаррем-бея. Объединенными силами командовал английский вице-адмирал Эдвард Кодрингтон.

8 (20) октября 1827 года союзные эскадры стали входить в бухту кильватерной колонной и занимать места. Турки открыли по ним огонь и убили английского офицера-парламентера, направлявшегося на переговоры с турецким адмиралом. В это же время с египетского корвета был произведен первый пушечный выстрел по французскому флагманскому кораблю "Сирена", а крепостные батареи открыли перекрестный огонь по флагманскому кораблю русской эскадры "Азов", проходившему во главе отряда через узкий пролив в Наваринскую бухту.

Схватка на короткой дистанции длилась четыре часа, эскадры оказывали взаимную поддержку. Турецко-египетский флот был полностью уничтожен. Наиболее решительно и искусно действовала русская эскадра под командованием контр-адмирала Логина Гейдена, разгромившая весь центр и правый фланг неприятельского флота. Она приняла на себя главный удар противника и уничтожила большую часть его кораблей. Ночью турки сами сожгли почти все свои оставшиеся суда. Союзники не потеряли ни одного корабля. Их потери убитыми и ранеными составили около 800 человек.

В бою особенно отличился русский флагманский корабль "Азов" под командованием капитана 1-го ранга Михаила Лазарева. "Азов" потопил 2 фрегата и корвет, сжег 60-пушечный фрегат под флагом Тахир-паши, заставил выброситься на мель 80-пушечный корабль, а затем вместе с англичанами уничтожил турецкий флагман.

За боевые подвиги линейному кораблю "Азов" впервые в русском флоте был присвоен кормовой Георгиевский флаг и вымпел. Командир Михаил Лазарев был произведен в контр-адмиралы. Контр-адмирал Логин Гейден стал вице-адмиралом, кавалером ордена Святого Георгия 3-й степени, французского ордена Святого Людовика и английского ордена Бани. Большинство офицеров русской эскадры получили русские, английские и французские ордена и повышение в звании.

Использована информация Российского военно-исторического общества.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях