• 18 января 202218.01.2022вторник
  • USD76,0404
    EUR86,8609
  • В Тюмени -11..-13 С 7 м/с ветер южный


Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Валентин Никифорович Барбышев

Общество, 10:23 27 октября 2021

Тюменское региональное отделение ООД «Бессмертный полк России» | Фото: Тюменское региональное отделение ООД «Бессмертный полк России»

В Тюмени на 99-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Валентин Никифорович Барбышев. Тюменское региональное отделение ООД "Бессмертный полк России" выражает соболезнования родным и близким ветерана.

Валентин Никифорович родился 16 августа 1923 года в деревне Луковка Алтайского края. В феврале 1942 года был призван в армию и зачислен курсантом пехотного училища. Через полгода молодой лейтенант, приняв стрелковый взвод, уже сражался на Волховском фронте.

Из наградного листа: "За время наступления с 10 по 16 февраля 1943 года товарищ Барбышев показал себя одним из смелых, находчивых командиров. В момент выбытия командира роты из строя Барбышев принял командование ротой и повел наступление, выбивая немцев из блиндажей, при этом захватил четверых немцев в плен. При контрнаступлении немецких автоматчиков в количестве 30 человек Барбышев сам с ручным пулеметом вместе с бойцами сумел отбить контрнаступление. В этой схватке он был ранен".

После тяжелого ранения в глаз в августе 1943 года Валентин Никифорович был признан "нестроевым" и отправлен в СибВО командиром взвода охраны штаба округа. С 1954 года был командиром курсантской роты Тюменского пехотного училища, затем нес службу в Тюменском областном и Нижнетавдинском районном военкоматах, в отставку вышел в 1967 году.

Награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалью "За отвагу" и многими другими наградами.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей