• 28 ноября 202128.11.2021воскресенье
  • USD75,5873
    EUR84,9526
  • В Тюмени -1..-3 С 4 м/с ветер юго-западный


В Тюменской области число лесных пожаров в 2021 году увеличилось в три раза

Общество, 15:04 28 октября 2021

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

В три раза - до 673 - выросло в 2021 году количество лесных пожаров в Тюменской области по сравнению с 2020 годом. Пройденная огнем площадь увеличилась с 1,6 тыс. до 193 тыс. га, из них 141 тыс. га - лесная. Закрытие пожароопасного сезона ожидается ориентировочно с 1 ноября.

Об этом заявил директор областного департамента лесного комплекса Леонид Остроумов, подводя итоги сезона на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

Он напомним об аномальных погодных условиях, которые сложились на территории региона. Это сухая и ветреная погода, отсутствие осадков, понижение уровня грунтовых вод.

Часто возгорания происходили на труднодоступных территориях, что осложняло дорогу к ним. С обнаружением пожаров помогала техника.

"На вооружении наших подразделений - 30 беспилотных летательных аппаратов. Из них 28 квадрокоптеров и 2 беспилотных летательных аппарата самолетного типа. Плюс беспилотный аппарат Госохотдепартамента. Мы прорабатываем вопрос о наращивании использования техники, но речь не об обнаружении пожаров, а о профилактике: работа беспилотников дисциплинирует жителей", - сказал Леонид Остроумов.

К новому сезону, по словам Остроумова, готовится широкое обсуждение и по применению беспилотной техники, и по совершенствованию, расположению и функционалу камер - 17 устройств отработали без сбоев, транслировали в постоянном режиме, задымления автоматически регистрировались, и это позволило оперативно среагировать на ситуацию. Работали патрульные группы. "В целом, я считаю, с точки зрения обнаружения мы работали эффективно", - отметил он.

По данным специалистов, в 25% случаев к лесным пожарам привели грозы, в 8% огонь перешел с земель других категорий. Почти в 63% случаев виновниками стали люди. По данным начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Тюменской области Алексея Шутова, составлено 720 протоколов об административных нарушениях, это на 68% больше прошлогодней цифры. Общая сумма штрафов составила более 7 млн рублей. Привлечены к ответственности 56 человек, виновных в возникновении пожаров, с них планируется взыскать расходы по тушению. Руководитель управления подчеркнул необходимость продолжить работу по профилактике с жителями региона.

Больше половины лесных пожаров были потушены в первые сутки после обнаружения. Тюменским службам в этом помогли коллеги из соседних территорий, около 450 человек, а также добровольцы и военные. Как никогда широко была задействована авиация. По мнению директора департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Тюменской области Андрея Михновича, это помогло сдержать распространение огня.

Он подчеркнул, что, исходя из данных по объему осадков, в регионе не ожидают, что пожароопасный сезон 2022 года будет проще. Подготовка ведется с учетом этих прогнозов. Будут установлены дополнительные требования к пожарной безопасности.

"Губернатор Тюменской области в этом году принял решение о создании противопожарной службы субъекта, чтобы улучшить взаимодействие между всеми видами пожарной охраны, повысить управляемость, сконцентрировать в одном органе власти систем снабжения и подготовки пожарных формирований", - сообщил Андрей Михнович.

Сейчас в регионе завершаются мероприятия по противопожарному обустройству лесов, начинается ремонт и подготовка спецтехники.

Татьяна Ковалева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях