• 6 октября 20226.10.2022четверг
  • В Тюмени 10..12 С 5 м/с ветер южный


В Тюмени Владимир Фиськов учил мастеров плести берестяные туеса

Общество, 15:16 28 октября 2021

Тюменский дом ремесел | Фото: Тюменский дом ремесел

Мастер по бересте из с. Усово Сладковского района Владимир Фиськов провел занятие для девяти мастеров из Тюмени, Исеткого, Нижнетавдинского, Тюменского районов по плетению туесов из бересты на базе Тюменского дома ремесел 28 октября. Опыт работы с данным материалом у всех разный. Объединило одно - желание создать своими руками что-то новое.

Владимир Фиськов работал в школе, учил детей разному рукоделию. Об основах создания поделок из бересты узнал из журнала "Сельская Новь" от шадринского мастера.

"Интернета тогда не было, литературы очень мало по этому виду декоративного творчества. Но я делал, ошибался, шел дальше. Так дошел до конкурса "Мастер золотые руки" в Тюмени. Приглашали на конкурсы федерального уровня. На международном фестивале ремесел был", - говорит он.

Материал для своих работ поначалу сладковский мастер получал с живого дерева. Но, как отметил он, стало жалко деревья и он стал обращаться за помощью к дровосекам. "Заготавливать бересту лучше накануне лета. Поделки в основном дарю родным и друзьям", - добавил Владимир Фиськов.



Инициатор проведения мастер-класса стала тюменка Раиса Нурова, которая занялась берестой в 2020 году, после того, как попала на конкурс "Славим человека труда". Признается, что влюбилась в работы мастеров.

"Сама по интернету начала делать тарелочки, потом бижутерию из бересты. Этот мастер-класс дал знания по изготовлению туесов, в которых можно хранить заготовки – дары леса – травы, ягоды и грибы сушеные", - сказала она.

Участницей мастер-класса по бересте решила стать мастер по домовой росписи из Тюмени Надежда Сафронова. Она заметила, что расписывая туеса, задумалась, а как их делают. "Сегодня появилась возможность понять, как создают берестяные туеса. Нам мастер все очень хорошо рассказала, показал, и у всех получились замечательные туеса. Теперь хочу научить сыновей создавать такие туеса, а сама буду расписывать их тюменской росписью", - поделилась мастерица.

Мастер по бересте из с. Шорохово Исетского района Алексей Кочкарев имеет опыт работы с берестой. Участие в мастер-классе Владимира Фиськова дало ему новые знания.

"Любое общение, обмен опытом полезно для мастеров. Я всегда стараюсь пробовать что-то новое. Я пользуюсь клеем, лаком, чтобы изделия служили дольше. В 2015 году в магазине увидел изделия из бересты, и мне они как-то запали. С детства деревом и рисованием увлекался. И лишнее время нашлось, начал заниматься берестой", - рассказал он.

Добавим, мастер-класс по бересте организован при поддержке департамента культуры Тюменской области в рамках регионального проекта "Творческие люди" национального проекта "Культура".

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях