• В Тюмени 3..5 С 1 м/с ветер юго-восточный

В Тюмени установили памятник Геннадию Богомякову

Общество, 14:27 29 октября 2021

ИА "Тюменская линия"

Памятник одному из создателей нефтегазового комплекса в Западной Сибири, первому секретарю Тюменского обкома КПСС Геннадию Богомякову открыли на кладбище "Мемориал" в Тюмени 29 октября. Вспомнить, каким был человек, посвятивший многие годы развитию тюменского региона, собрались представители власти, общественности, ветераны-участники создания нефтегазового комплекса.

"В 1960–1970 годы на севере нашей области было открыто много месторождений. И это заслуга трудового подвига наших геологов. Поэтому далеко не случайно в эти годы областной комитет партии возглавил геолог Геннадий Богомяков, — рассказал председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов. — Была поставлена задача создать в Тюменской области главный топливно-энергетический комплекс. И надо было, чтобы во главе области стоял человек с великолепными организаторскими способностями, профессионал. Геннадий Павлович стал легендой еще при жизни".

ИА "Тюменская линия" ИА "Тюменская линия" ИА "Тюменская линия" ИА "Тюменская линия"

Геннадий Богомяков родился в 1930 году, в 1952 году окончил Томский политехнический институт. Работал в геологических организациях Западной Сибири, участвовал в создании и развитии нефтедобывающей и газовой промышленности в тюменском регионе. Тюменскую область Геннадий Богомяков возглавлял с 1973-го по 1990 год. Стал почетным гражданином Тюменской области, Ямала и Югры.

Геннадий Павлович ушел из жизни в марте 2020 года в возрасте 89 лет.

"Решение об увековечении памяти Геннадия Богомякова было принято 30 июня 2020 года, в день его 90-летия, — рассказал президент регионального благотворительного фонда "Ветераны Нефтегазстроя" по Тюменской области Виктор Тарасевич. — Ветераны-участники создания нефтегазового комплекса обратились к предприятиям и организациям с просьбой выделить средства на этот памятник".

Идею поддержали шесть предприятий, личные средства внесли представители Союза нефтегазопромышленников России и Тюменской областной думы. Созданием памятника занимался тюменский архитектор Алексей Зундэ. Результат работы оценила дочь Геннадия Павловича Надежда Богомякова.

"Мы с братом, Владимиром Богомяковым, очень благодарны всем, кто помнит отца, кто помог организовать установку этого памятника. Скульптору удалось создать образ, который мне очень нравится. Я узнаю в этом бюсте своего папу. Отец достоин этой памяти, он очень много сделал для области. Никогда не жил для себя, но в то же время был очень живым, откровенным, искренним человеком. Поэтому, наверное, его помнят и любят", — поделилась Надежда Богомякова.

Влада Нерадовская