Краснокнижного лебедя-шипуна заметили на озере в Тюменском районе
Лебедь-шипун, который занесен в Красную книгу Тюменской области, еще не мигрировал в теплые страны, а облюбовал незамерзающее озеро в дер. Речкина Тюменского района. Птица благополучно кормится как в озере, так и заплывает в пойму Туры.
Об этом орнитолог, доцент кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Мария Лупинос-Иванова написала на своей странице во ВКонтакте.
По ее словам, в Тюменское отделение Союза охраны птиц России обратились сразу несколько человек с одной и той же просьбой - помочь лебедям, которые в настоящее время плавают на реке Туре в районе дер. Речкина Тюменского района. Местные жители утверждали, что на водоемах остались жить шесть пар и им нужна помощь.
Во время визита орнитолога в дер. Речкина удалось обнаружить одного лебедя-шипуна.
"Он погружал свою длинную шею в воду, и деловито отлавливал различные подводные растения, водоросли и корневища. Поговорили с местными жителями о поведении птицы, она хорошо летает, курсируя с замерзающего озерца в пойму реки Туры, активно плавает, усиленно кормится, плюс волонтеры пытаются ее подкармливать пшеницей. Поэтому с этим шипуном всё в полном порядке, остальные птицы благополучно улетели", - рассказала Мария Лупинов-Иванова.
Как отмечает специалист, в это время года у большинства лебедей идет активная сезонная миграция. Птицы устремляются с мест гнездования на места зимовок, которые расположены на водоемах Казахстана, Узбекистана, часть птиц улетают на моря – Каспий, Черное море, юг Греции и в Западную Европу.
В Тюменской области эти птицы часто задерживаются до выпадения снега, замерзания водоемов и ледостава. Лебеди на таких остановках отдыхают, активно кормятся, накапливая подкожный жир для совершения очередного марш-броска. Поэтому, если птицы здоровы, то беспокоить их не нужно, советует Мария.
Анжела Лебедева