• 29 января 202229.01.2022суббота
  • USD77,8174
    EUR86,6419
  • В Тюмени -19..-21 С 2 м/с ветер южный


Фильм "Неизвестный Ершов" тюменской документалистки отметили на международном фестивале в Москве

Общество, 12:15 01 декабря 2021

скриншот фильма "Неизвестный Ершов" | Фото: скриншот фильма "Неизвестный Ершов"

Документальный фильм "Неизвестный Ершов" тюменки Ларисы Соловьевой отметили специальным дипломом на XXVI Международном фестивале кинофильмов и телепрограмм "Радонеж".

Об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" сообщила сама создательница.

По словам Ларисы Соловьевой, на телеканале "Тюменское время", где она трудится телерепортером, запущен в производство цикл документальных фильмов, в основу которых легла история родного края и люди, которые ее создавали.

"Кто, если не мы, заявим о земляках прошлого и наших современниках? При создании фильма про Петра Ершова съемочной группе помогли прекрасные сотрудники Ишимского музейного комплекса, которые предоставили невероятно полные материалы и документы о сказочнике. Главным консультантом стала Татьяна Савченкова, которая, без преувеличения, знает о Ершове все", - сказала режиссер.

Труппа ишимского театра помогла воссоздать для фильма обряд продажи младенца, также съемки прошли в Тобольске и Санкт-Петербурге.

По словам Ларисы Соловьевой, особенностью картины стало объединение видео и мультипликации. Был создан образ Конька, который приходил к автору и вдохновлял его на творческие подвиги.

В фильме режиссер постаралась передать споры между двумя городами, Ишимом и Тобольском, с которыми связана жизнь писателя, и ответить на вопрос, пейзаж какого из них стал прообразом знаменитой Чудо-юдо рыбы кит. Тоболяки считают, что его впечатлила нагорная часть Тобольска, а ишимцы показали фото, где реки сходятся, образуя настоящий хвост сказочной рыбы.

Показана и трагическая судьба Петра Ершова, который похоронил двух жен и нескольких детей. Отмечено и то, что многие литературные герои, созданные писателем, ушли в народ и стали более знамениты, чем он сам.

скриншот фильма "Неизвестный Ершов" | Фото: скриншот фильма "Неизвестный Ершов"

Лариса Соловьева пояснила, что заявку на фестиваль направили едва ли не в последний день приема, сразу после выходы фильма на экраны. И хотя картина светская и не вполне соответствовала тематике конкурса, она отозвалась в сердцах жюри, за что и была отмечена.

скриншот фильма "Неизвестный Ершов" | Фото: скриншот фильма "Неизвестный Ершов"

Как рассказала режиссер, съемки длились всего две недели, а постпродакшн – почти полгода. Над картиной трудились она, три оператора: Максим Плюхин, Леонид Олизаревич, Алексей Безделов и художница Ксения Наумчик. Фильм можно посмотреть здесь.

В планах у автора – съемки фильма про Западно-Сибирское восстание, так называемый Крестьянский бунт, который мог изменить ход истории, если бы не был подавлен.

Напомним, на фестиваль поступило более 280 работ, в конкурсную и информационную программу отобрали 119 фильмов.

Инна Кондрашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях