• 28 января 202328.01.2023суббота
  • USD69,3372
    EUR75,4062
  • В Тюмени -4..-6 С 5 м/с ветер западный


Экспозицию, посвященную Семену Ремезову, открыли в тюменском отеле

Общество, 10:42 17 декабря 2021

Экспозиция, посвященная картографу и архитектору Семену Ремезову, открылась в отеле "Ремезов" в Тюмени. В холле на первом этаже представлены уникальное издание "Чертежной книги Сибири", миниатюрная копия Тобольского кремля и костюмы горожан эпохи XVIII-XIX веков.

Как рассказал корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" генеральный директор отеля "Ремезов" Алексей Закревский, ключевая фигура экспозиции - Семен Ремезов, именем которого назван отель. Экспонаты показывают историю через призму этой личности.

Отправной точкой экспозиции стала "Чертежная книга Сибири" 1701 года авторства Семена Ремезова и его сыновей. Ознакомиться с книгой можно в цифровом варианте, пролистав страницы на тач-скрине.

Здесь же расположена точная копия Тобольского кремля в формате 1:400. Все башни и дома подсвечиваются. К каждому зданию есть описание.

Специально для экспозиции представители тюменской мастерской исторического костюма сшили одежду горожан XVIII-XIX веков. Практически на 90% они выполнены вручную. "Представлен костюм, который изначально носили в окружении Петра I, впоследствии эта мода распространилась и на другие города, включая Тобольск и Тюмень. Его аналог находится в музее в Нью-Йорке, на этот экспонат и ориентировались наши мастера. Второй – это костюм татарина XIX века. Одежда максимально приближена к той эпохе, она аутентична даже по составу ткани. Для этого работали с первоисточниками Нижнетагильского музея изобразительных искусств, Российского этнографического музея Санкт-Петербурга", – пояснил Алексей Закревский.

Еще одна часть экспозиции – экран на стене, на котором транслируют ролики о Петровской эпохе и создании фильма "Тобол".

"Учитывая то, что отель " Ремезов" тематический и нам важна реакция гостей, мы предоставляем безупречный сервис. Визитной карточкой отеля остаются радушие и гостеприимство. В этом контексте мы и подумали о дополнительных вещах, которые можно предложить гостям. Так и пришла идея создания исторической экспозиции", – рассказал Алексей Закревский.

Вход на выставку свободный. Посетить экспозицию может любой желающий. Возрастное ограничение: 6+.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях